Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DanielledeCastroSilvaLobato.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavolaro, Lilia Gonçalves Magalhães-
dc.contributor.author: Lobato, Danielle de Castro Silva-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.date.submitted: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: LOBATO, Danielle de Castro Silva. Contribuições de Sueli Carneiro para o pensamento decolonial, feminista e anti-racista latino-americano. 2020. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é analisar as contribuições de Sueli Carneiro para a teoria e pensamento social feminista e anti-racista latino-americano. A partir de uma perspectiva decolonial, destaca-se a produção intelectual realizada a partir de sua militância e participação em fóruns de debate público bem como na esfera acadêmico-científica com objetivo de situar sua perspectiva crítica feminista e anti-racista sobre as relações de gênero e étnico-raciais na América Latina na sua própria vivência enquanto mulher negra, ativista, intelectual e pesquisadora nesses espaços. A dissertação está dividida em três capítulos principais: o primeiro, onde apresento o acervo teórico-metodológico e os conceitos a partir dos quais analiso suas contribuições; o segundo que trata mais especificamente das vivências e trajetórias de Sueli Carneiro no contexto do racismo estrutural e sistêmico. E, por fim, o último capítulo no qual abordo propriamente as contribuições de Sueli Carneiro para o pensamento anti-racista e feminista latino-americano, com base na análise de sua tese de doutorado e seus artigos sobre a temática da desigualdade de gênero e étnico-racial, publicados na Coluna Opinião do Correio Braziliense no período de 2000 a 2008.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuições de Sueli Carneiro para o pensamento decolonial, feminista e anti-racista latino-americano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Pensamento decolonial
dc.subject.keyword: Feminismo negro
dc.subject.keyword: Carneiro, Sueli, 1950- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: América Latina
dc.description.abstract1: The purpose of this dissertation is to analyze Sueli Carneiro's contributions to Latin American feminist and anti-racist theory and social thinking. From a decolonial perspective, the intellectual production carried out from its militancy and participation in public debate forums, as well as in the academic-scientific sphere, stands out in order to situate its critical feminist and anti-racist perspective on gender relations and ethnic-racial in Latin America in its own experience as a black woman, activist, intellectual and researcher in these spaces. The dissertation is divided into three main chapters: the first, where I present the theoretical- methodological collection and the concepts from which I analyze their contributions; the second deals more specifically with Sueli Carneiro's experiences and trajectories in the context of structural and systemic racism. And, finally, the last chapter in which I address Sueli Carneiro's contributions to Latin American anti-racist and feminist thinking, based on the analysis of his doctoral thesis and his articles on the theme of gender and ethnic inequality-racial, published in the Opinion Column of Correio Braziliense from 2000 to 2008.
dc.description.abstract2: El propósito de esta disertación es analizar las contribuciones de Sueli Carneiro a la teoría y el pensamiento social feminista y antirracista latinoamericano. Desde una perspectiva descolonial, destaca la producción intelectual realizada desde su militancia y participación en foros de debate público, así como en el ámbito académico-científico, para situar su perspectiva crítica feminista y antirracista en las relaciones de género Y étnico-racial en América Latina en su propia experiencia como mujer negra, activista, intelectual e investigadora en estos espacios. La disertación se divide en tres capítulos principales: el primero, donde presentó el acervo teórico-metodológico y los conceptos desde los que analizo sus aportes; el segundo trata más específicamente de las experiencias y trayectorias de Sueli Carneiro en el contexto del racismo estructural y sistémico. Y, finalmente, el último capítulo en el que abordo los aportes de Sueli Carneiro al pensamiento antirracista y feminista latinoamericano, a partir del análisis de su tesis doctoral y sus artículos sobre el tema de la desigualdad de género y étnica-racial, publicado en la Columna de Opinión del Correio Braziliense de 2000 a 2008.