Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_LuanaSantaBrígidaMagalhães.pdf19,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Shirley Gomes-
dc.contributor.author: Magalhães, Luana Santa Brígida-
dc.date.issued: 2021-04-28-
dc.date.submitted: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Luana Santa Brígida. O design na articulação entre conhecimentos tradicionais e científico. 2020. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2020.
dc.description.abstract: A pesquisa investiga a atuação do design na articulação entre instituições de pesquisa e povos tradicionais, revelando potencialidades e possíveis caminhos de ressignificação do campo profissional em um exercício contínuo de escuta. De forma simultânea, reflexões imersas na cadeia produtiva de sementes nativas em território quilombola Kalunga elucidam a relação intrínseca entre movimentos sociais e a manutenção de culturas tradicionais para a conservação ambiental, sobretudo na restauração ecológica do Cerrado. Para tal, leituras interdisciplinares cruzam conceitos de design, antropologia e ecologia que amparam a fundamentação teórica para o estudo de caso, composto por dados documentais e observação direta de dinâmicas abrangidas pela coleta de sementes na região do Vão do Moleque. De natureza exploratória, a investigação aborda estratégias de comunicação, pautadas na abordagem colaborativa e aprofundamento do contexto sociocultural, para a otimização do diálogo intercultural. Situada entre a linha tênue que concilia a preservação de saberes ancestrais e a renovação de práticas contemporâneas, a integração dos conhecimentos tradicionais e científico provoca o olhar dos designers para estimular a autonomia de populações tradicionais na prospecção de novos futuros.
dc.language.iso: Português
dc.title: O design na articulação entre conhecimentos tradicionais e científico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Povos tradicionais
dc.subject.keyword: Quilombos
dc.subject.keyword: Quilombo Kalunga
dc.contributor.advisorco: Siqueira, Nayara Moreno de-
dc.description.abstract1: The research investigates the role of design in the articulation between research institutions and traditional peoples, revealing potentialities and possible paths of resignification the professional field in a continuous exercise of listening. Simultaneously, reflections immersed in the production chain of native seeds in quilombola Kalunga territory elucidate the intrinsic relationship between social movements and the maintenance of traditional cultures for environmental conservation, especially in the ecological restoration of the Cerrado. To this end, interdisciplinary readings cross concepts of design, anthropology and ecology that support the theoretical foundation for case study, composed of documentary data and direct observation of dynamics covered by seed collection in the Vão do Moleque region. Exploratory in nature, the research addresses communication strategies, based on the collaborative approach and deepening of the sociocultural context, for the optimization of intercultural dialogue. Situated between the fine line that reconciles the preservation of ancestral knowledge and the renewal of contemporary practices, the integration of traditional and scientific knowledges intendes to provoke the designers in order to stimulate the autonomy of traditional populations in prospect of new futures.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/40703/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.