Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LeonardoBoaventuraMartins.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Mauro Dias-
dc.contributor.author: Martins, Leonardo Boaventura-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.date.submitted: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: MARTINS, Leonardo Boaventura. Um estudo da satisfação nos relacionamentos amorosos a partir da tríade sombria e dos estilos de apego adulto. 2020. xxi, 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2020.
dc.description.abstract: Os estilos de apego são desenvolvidos durante a relação entre a díade cuidador principal- infante, resultando em modelos internos de funcionamento, que orientam os comportamentos de indivíduos adultos frente aos seus relacionamentos amorosos. Ao passo, que os traços de personalidade antissociais estão associados com exploração de terceiros, incluindo os parceiros amorosos e sexuais. Considerando, que os relacionamentos amorosos são fontes de satisfação e conflitos, associados direta e indiretamente com reprodução dos indivíduos. Estudos apontam que os estilos de apego e os traços antissociais de personalidade afetam diretamente os próprios níveis de satisfação amorosa bem como os níveis de satisfação do(a) parceiro(a), principalmente quando as características são apresentadas pelas mulheres. O objetivo do presente estudo foi verificar a influências dos estilos de apego e traços de personalidade antissocial sobre a satisfação nos relacionamentos amoroso. Primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para verificar a associação entre os estilos de apego adulto com a satisfação conjugal. Encontrou-se que o estilo de apego seguro esteve associado à maior satisfação tanto do próprio individuo quanto do seu(a) parceiro(a). Esse resultado foi consistente mesmo em culturas não ocidentais, embora com menor robustez. Ao passo que os estilos inseguros, como ansioso, evitativo, fearfull, preoccupied e dismissing estiveram associados com menor satisfação. Posteriormente, foi realizado um estudo empírico para testar o efeito da ansiedade e evitação relacionadas ao apego, e da tríade sombria (maquiavelismo, narcisismo e psicopatia) sobre a satisfação de casais heterossexuais e homossexuais (lésbicas e gays). Contudo, a quantidade de casais homossexuais foi muito baixa não permitindo a realização de análises com esses grupos. Os resultados demonstraram índices de consistência interna que variaram de bons (maquiavelismo) a extremamente pobres (narcisismo), e que a ansiedade e psicopatia foram, conforme o previsto fatores que influenciaram negativamente a satisfação. Contrariamente, a evitação esteve associada à satisfação dos homens, e o maquiavelismo não apresentou associação com a satisfação. O narcisismo não foi analisado devido ao seu índice de consistência extremamente pobre. Por esse motivo a análise da tríade sombria, resultante dos três fatores, também não foi calculada. De um modo geral, contrariando as hipóteses, a satisfação com o relacionamento esteve mais associada com os próprios níveis de ansiedade e evitação, bem como de psicopatia que dos níveis dos parceiros. Esse resultado, contudo, está em concordância com a concepção de que essas características individuais estão negativamente associadas com a formação de relacionamentos de longo prazo. Estudos futuros podem verificar se os traços antissociais podem impactar negativamente a satisfação dos casais por meio do ciúme e da coerção dentro do relacionamento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Um estudo da satisfação nos relacionamentos amorosos a partir da tríade sombria e dos estilos de apego adulto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relacionamentos amorosos
dc.subject.keyword: Apego adulto
dc.subject.keyword: Tríade sombria
dc.subject.keyword: Personalidade antissocial
dc.subject.keyword: Satisfação conjugal
dc.description.abstract1: Attachment styles are developed during the relationship between the main caregiver-infant dyad, resulting in internal functioning models, which guide the behavior of adult individuals towards their love relationships. Whereas, antisocial personality traits are associated with exploitation by others, including sexual and loving partners. Considering that love relationships are sources of satisfaction and conflicts, directly and indirectly associated with the reproduction of individuals. Studies show that attachment styles and antisocial personality traits directly affect the levels of love satisfaction as well as the partner's satisfaction levels, especially when the characteristics are presented by women. The aim of the present study was to verify the influences of attachment styles and antisocial personality traits on satisfaction in romantic relationships. First, a systematic literature review was carried out to verify the association between adult attachment styles and marital satisfaction. It was found that the style of secure attachment was associated with greater satisfaction both for the individual himself and for his partner. This result was consistent even in non-Western cultures, although with less robustness. Whereas insecure styles, such as anxious, avoidant, fearfull, preoccupied and dismissing were associated with lesser satisfaction. Subsequently, an empirical study was carried out to test the effect of anxiety and avoidance related to attachment, and the dark triad (Machiavellianism, narcissism and psychopathy) on the satisfaction of heterosexual and homosexual (lesbians and gays) couples. However, the number of homosexual couples was very low, not allowing analyzes with these groups. The results showed internal consistency indexes that ranged from good (makeup) to extremely poor (narcissism), and that anxiety and psychopathy were, as expected, factors that negatively influenced satisfaction. Conversely, avoidance was associated with men's satisfaction, and Machiavellianism was not associated with satisfaction. Narcissism has not been analyzed due to its extremely poor consistency. For this reason, the analysis of the dark triad, resulting from the three factors, was also not calculated. In general, contrary to the hypotheses, satisfaction with the relationship was more associated with the levels of anxiety and avoidance, as well as with psychopathy than with the levels of the partners. This result, however, is in agreement with the view that these individual characteristics are negatively associated with the formation of long-term relationships. Future studies can verify whether antisocial traits can negatively impact couples' satisfaction through jealousy and coercion within the relationship.
dc.contributor.emailboaventuraleonardopsico@gmail.com