Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_JorgeAndradeSeixasMaia.pdf15,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fortaleza, Eugênio Liborio Feitosa-
dc.contributor.author: Maia, Jorge Andrade Seixas-
dc.date.issued: 2021-04-25-
dc.date.submitted: 2020-11-13-
dc.identifier.citation: MAIA, Jorge Andrade Seixas. Arquitetura base para soluções de Internet das Coisas: aplicações de telemetria e computação na ponta com uso de Microsoft Azure nos modelos de IaaS, PaaS e SaaS. 2020. xi, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020.
dc.description.abstract: A Internet das Coisas, embora seja um termo relativamente novo e com um entendimento muitas vezes difuso, surge no mercado de tecnologia como um agregador de novas soluções, frente as antigas comunicações máquina à máquina e tem se tornando peça fundamental na adição de inteligência aos cenários com necessidade de produtividade, confiabilidade da informação e melhoria de processos. Insumo básico para a Indústria 4.0, IoT é sinônimo de diminuição de custos em medições de serviços aplicados a diversos seguimentos, interligação de departamentos internos e principalmente um elo de conexão com o mundo físico, sem interação humana e consequentemente gerando uma maior confiabilidade dos dados. Este trabalho se posiciona no apoio ao desenvolvimento de soluções de Internet das Coisas e seus desafios em dois cenários comuns e amplamente complexos que são respectivamente a telemetria, onde o foco é envio e recebimento de mensagens de dados e comandos, e o uso de computação na ponta, para uso de inteligência artificial ou processamento em tempo próximo ao real. Estes dois cenários têm diversas variações nas camadas da solução, tecnologias de telecomunicação, protocolos de aplicação, concentradores de mensagens, inteligência artificial, armazenamento de dados, análises dos dados e interoperabilidade. Esta dissertação tem como objetivo definir uma arquitetura de referência para os projetos que façam uso de telemetria e/ou de computação na ponta com uso de computação em nuvem, também definindo as principais camadas, protocolos de comunicação e tecnologias a serem utilizadas nos projetos, com aplicação na nuvem da Microsoft, o Azure. Baseado em uma revisão da literatura exploratória a fim de garantir o estado da arte em arquiteturas e protocolos, seguida por simulações em ambiente de nuvem da Microsoft, este trabalho fará uso de aplicações nas verticais de gestão de infraestrutura e engenharia, controle de frotas de caminhões de lixo e integração de IoT com plantas industriais para suas experimentações. Serão apresentadas as camadas que compõem a uma solução de IoT passando pelo dispositivo, seu enlace de comunicação, protocolos, segurança de comunicação e ingestão de mensagens permitindo para a posterior análise de dados. Arquiteturas possíveis e validadas por uso de dispositivos físicos e simulados compõe os resultados deste trabalho que se irá se utilizar de recursos de simulação em nuvem a fim também de se aplicar uma arquitetura de referência para projetos de telemetria e computação na ponta.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arquitetura base para soluções de Internet das Coisas : aplicações de telemetria e computação na ponta com uso de Microsoft Azure nos modelos de IaaS, PaaS e SaaSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internet das Coisas (IoT)
dc.subject.keyword: Telemetria
dc.subject.keyword: Arquitetura de software
dc.subject.keyword: Computação em nuvem
dc.description.abstract1: The Internet of Things, although a relatively new term and with an often diffuse understanding, appears in the technology market as an aggregator of new solutions, facing the old machine to machine communications and has become a key part in adding intelligence to scenarios with a need for productivity, information reliability and process improvement. Basic input for Industry 4.0, IoT is synonymous with cost reduction in service measurement applied to several segments, among which we can highlight agriculture, measurement and control of utilities, factories, logistics and facilities management, among others. Scenarios that already make use of connectivity technologies, regularly have silos of information connected to a concentrator, but that do not communicate with each other, even being in the same physical environment. For these cases the use of IoT can do more than interconnect these islands of information, enabling more precise decision making, with less time and a higher level of confidence, with or without human interaction. The union of sales systems with production systems, is one of the examples that guarantees less time in the configuration of customized production lines and a consequent increase in competitiveness. Infrastructure management is another good case of use, in this we have application of Internet of Things generating more intelligent environments, ensuring savings in the use of resources and based on decision-making algorithms linked to the building, as well as the possibility of modeling a digital twin for management and remote monitoring in near real time. This work is positioned to support the development of Internet of Things solutions and their challenges in two common and widely complex scenarios that are respectively telemetry, where the focus is on sending and receiving data messages and commands and the other is necessary the use of computing at the tip for use of artificial intelligence or processing in near real time. These two scenarios have several variations in the solution layers, telecommunication technologies, application protocols, message concentrators, artificial intelligence, data storage, data analysis and interoperability. This dissertation aims to define a reference architecture for projects that make use of telemetry and/or edge computing, also defining the main layers, communication protocols and technologies to be used in projects. Based on a review of the exploratory literature in order to ensure the state of the art in architectures and protocols, followed by simulations in Microsoft cloud environment, this work will make use of applications in the verticals of infrastructure management and engineering, control of fleets of garbage trucks and integration of IoT with industrial plants. The layers that make up a IoT solution will be presented, passing through the device, its communication link, protocols, communication security and message intake allowing for later data analysis. Possible and validated architectures through the use of physical and simulated devices compose the result of this work, which will be used from cloud simulation resources in order to also apply a reference architecture for telemetry and computational projects at the end.
dc.contributor.emailjm@jorgemaia.com.br
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/40643/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.