Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_GabrielFranklinBrazdeMedeiros.pdf12,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Holanda, Maristela Terto de-
dc.contributor.author: Medeiros, Gabriel Franklin Braz de-
dc.date.issued: 2021-04-25-
dc.date.submitted: 2020-12-03-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Gabriel Franklin Braz de. QualiOSM: uma arquitetura para melhorar a qualidade de dados no OpenStreetMap. 2020. xi, 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020.
dc.description.abstract: Em Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e, mais especificamente, em Sistemas de Informações Geográficas Voluntárias (SIGV), os usuários participam ativamente dos processos de inclusão, alteração e exclusão de informações. Nesse contexto, a questão da qualidade dos dados nesses tipos de sistemas tornou-se um tópico central, uma vez que os usuários possuem diferentes níveis de conhecimento e experiência, sendo fundamental garantir que alguns parâmetros, denominados de dimensões da qualidade, sejam minima- mente satisfeitos, tais como a acurácia, a consistência lógica, e a completude dos dados. Dessa maneira, esta dissertação apresenta a arquitetura QualiOSM, com o objetivo de contribuir para a melhoria da completude das informações de endereço associadas aos objetos dentro da ferramenta de mapeamento colaborativo OpenStreetMap (OSM). Para a realização deste trabalho, uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foi elaborada de forma a fazer um levantamento dos principais artigos acadêmicos relacionados com o tema. Em seguida, procedeu-se à realização da parte prática do trabalho, com a elabo- ração da arquitetura QualiOSM, a qual apresenta o desenvolvimento de um adicionador automático de tags com o propósito de acrescentar informações de endereço faltantes aos objetos da plataforma OSM, utilizando-se para isso das ferramentas de geocodificação reversa Nominatim, CEP Aberto e a base de dados dos Correios. A ferramenta QualiOSM apresentou bons resultados para a melhoria da completude das informações de cidade, bairro e logradouro em objetos do OpenStreetMap, especialmente em cenários de grandes centros urbanos, onde o nível de mapeamento costuma ser melhor comparado a cenários em ambientes rurais ou periféricos. Em relação à tag de código postal, os melhores resultados foram obtidos ao se utilizar a ferramenta QualiOSM em conjunto com a base de dados dos Correios.
dc.language.iso: Português
dc.title: QualiOSM : uma arquitetura para melhorar a qualidade de dados no OpenStreetMap
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dados geográficos
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.keyword: Mapeamento
dc.subject.keyword: OpenStreetMap
dc.description.abstract1: In Geographic Information Systems (GIS) and, more specifically, in Volunteered Geo- graphic Information (VGI), users actively participate in the processes of inclusion, editing and exclusion of information. In this context, the issue of data quality in these types of systems has become a central topic, since users have different levels of knowledge and experience, and it is essential to ensure that some parameters, called quality dimensions, are being minimally satisfied, such as accuracy, logical consistency, and completeness of information. Thus, this dissertation presents the QualiOSM architecture, with the objec- tive of contributing to the improvement of the completeness of the address information associated with the objects within the collaborative mapping tool OpenStreetMap (OSM). For the accomplishment of this work, a Systematic Literature Review (RSL) was elabo- rated in order to make a survey of the main academic articles related to the theme. Then, the practical part of the work was carried out, with the development of the QualiOSM architecture, which presents the elaboration of an automatic adder of tags with the pur- pose to add missing address information to the objects of the OSM platform, using the reverse geocoding tools Nominatim, CEP Aberto and the database from Correios. The QualiOSM tool showed good results for improving the completeness of city, neighborhood and street information in OpenStreetMap objects, especially in scenarios of large urban centers, where the level of mapping is usually better compared to scenarios in rural or peripheral environments. Regarding the postal code information, the best results were obtained when using the QualiOSM tool in conjunction with the Correios database.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática