Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_IvonetedaSilvaOliveira.pdf3,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ormezinda Maria-
dc.contributor.author: Oliveira, Ivonete da Silva-
dc.date.issued: 2021-03-28-
dc.date.submitted: 2020-11-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ivonete da Silva. Professor, onde está a sua voz? Como está a sua voz?: uma proposta de formação continuada. 2020. 189 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: O professor, em seu trabalho cotidiano, necessita fundamentar o seu comportamento vocal, por meio do conhecimento, para o uso consciente da própria voz. Ele será mais saudável quanto mais conhecimento tiver das potencialidades e limitações do seu aparelho fonador. Para tanto são necessárias ações educativas em prol da saúde do professor. Problemas de voz em professores causam danos pessoais, profissionais, sociais e econômicos. A partir dessas constatações e da nossa experiência na formação continuada de professores, surgiu o seguinte problema: A formação continuada desenvolvida no curso “Usos e Desusos da Voz Docente” é uma possibilidade para promover a saúde vocal do docente? Qual o impacto dessa formação? Para a fundamentação teórica da voz orgânica e funcional, buscamos Mara Behlau (2001, 2004), Mara Behlau e Paulo Pontes (1995), Silvia Pinho (1998, 2007), Léslie Ferreira (2001,2007) dentre outros. A possibilidade formativa dialógica, reflexiva e participativa como referência na voz de Demerval Saviani (2007, 2008,); Paulo Freire (1987,1999, 2006,); Antonio Nóvoa (1992,1995); Gasparin (2012). O trabalho partiu de pesquisa-ação, baseada em Thiollent (1998). Desenvolvemos um processo de pesquisa, em sua totalidade, sob a perspectiva do professor da compreensão e da utilização da sua própria voz na docência. A proposta foi realizada nos anos de 2016, 2017 e 2018 no Centro de Aperfeiçoamento dos Profissionais de Educação do Distrito Federal (EAPE/SEEDF). Resultado: Os professores participantes da formação no curso “Usos e desusos da voz docente”, quase em sua totalidade, relataram um impacto positivo, como ação educativa dialógica, reflexiva e participativa, levando-os a integrar elementos de cuidados com a voz na própria vida pessoal e profissional. Sugeriram continuidade e ampliação do curso na SEEDF.
dc.language.iso: Português
dc.title: Professor, onde está a sua voz? Como está a sua voz? : uma proposta de formação continuada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Voz
dc.subject.keyword: Voz do professor
dc.subject.keyword: Saúde vocal
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada
dc.description.abstract1: The teacher, in his daily work, needs to base his vocal behavior, through knowledge for the conscious use of his own voice. He will be healthier the more knowledge he has of the potential and limitations of your phonator device. For this, educational actions are needed in favor of the teacher’s health. Voice problems in teachers cause personal, professional, social and economic damage. From these findings and our experience in continuing teacher education, the following problem arose: Is the continuing training developed in the course “Uses and Disuse of the Teaching Voice” a possibility to promote the vocal health of teachers? What is the impact of this training? For the theoretical foundation of organic and functional voice, we sought Mara Behlau (2001, 2004), Mara Behlau and Paulo Pontes (1995), Silvia Pinho (1998, 2007), Léslie Ferreira (2001, 2007) among others. The dialogical, reflexive and participatory formative possibility as reference in the voice of Demerval Saviani (2007, 2008); Paulo Freire (1987, 1999, 2006); Antonio Nóvoa (1992, 1995); Gasparin (2012). The work started from action research, based on Thiollent (1998). We developed a research process, in its entirety, from the perspective of the teacher of understanding and the use of his own voice in teaching. The proposal was carried out in 2016, 2017 and 2018 at the Centro de Aperfeiçoamento dos Profissionais de Educação do Distrito Federal (EAPE/SEEDF). Result: The teachers participating in the training course “Uses and disuse of the teaching voice”, almost in its entirety, reported a positive impact, as a dialogical, reflexive and participatory educational action, leading them to integrate elements of voice care into their own personal and professional life. They suggested continuity and expansion of the course at SEEDF.