Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AlexandreVentindeCarvalho.pdf8,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro, Edilson da Silva-
dc.contributor.author: Carvalho, Alexandre Ventin de-
dc.date.issued: 2021-03-28-
dc.date.submitted: 2020-10-22-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alexandre Ventin de. Personalidade jurídica própria para núcleo de inovação tecnológica: barreiras e facilitadores para institucionalização e gestão nas ICTs públicas. 2020. 157 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2020.
dc.description.abstract: O modelo amplamente difundido no território brasileiro de organização dos núcleos de inovação tecnológica ainda não é capaz de atender satisfatoriamente as demandas das instituições científicas, tecnológicas e de inovação aos quais são vinculados. É recente a inovação legislativa que permitiu a constituição de núcleos com personalidade jurídica própria e inexpressiva a existência de exemplos que possam ser analisados e comparados com o modelo de NITs constituídos como órgãos das ICTs. Diante da escassez de estudos sobre esse tema, o presente trabalho descreve e analisa fatores relevantes que subsidiam a tomada de decisão para a implementação de um núcleo de inovação tecnológica com personalidade jurídica distinta da entidade pública ao qual é atrelado. O trabalho está dividido em cinco capítulos: introdução ao tema, descrição da metodologia, revisão da literatura, resultados da pesquisa e considerações finais. A metodologia utilizada foi a exploratória descritiva, conduzida por meio de análise documental sobre a temática principal abordada e entrevistas realizadas com líderes de núcleos com destacados indicadores de inovação. O referencial teórico considerou as barreiras e facilitadores de inovação no setor público, além da gestão e planejamento estratégico nas organizações. Os resultados expõem um ambiente caracterizado pela carência de recursos humanos e financeiros e que se qualificam como empecilhos impactantes para a adequada gestão da propriedade intelectual e da transferência tecnológica. A análise das barreiras e facilitadores à inovação em uma ICT pública sugere estratégias para estruturar uma tomada de decisão qualificada na seleção de entidades parceiras (associações e fundações) ou na determinação de modelos jurídicos-institucionais para constituição ou consolidação de um NIT próprio. Como decorrência, foram categorizados, sob a forma de uma matriz SWOT, os principais componentes que atuam como elementos da análise externa e interna das forças, oportunidades, fraquezas e ameaças e que devem embasar uma proposta de alteração do núcleo de inovação tecnológica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Personalidade jurídica própria para núcleo de inovação tecnológica : barreiras e facilitadores para institucionalização e gestão nas ICTs públicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fundação de apoio
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Núcleo de inovação tecnológica
dc.subject.keyword: Personalidade jurídica
dc.description.abstract1: The widely-used model of Brazilian technological innovation centers is still not able to satisfactorily attend the demands from scientific, technological and innovation institutions (ICT). Brazilian legislation that allowed the creation of technological innovation centers with legal personality distinct from the scientific, technological and innovation institutions is new. In addition, there are not many examples of technological innovation centers with legal personality distinct from the scientific, technological and innovation institutions that allow the analysis as well the comparison between them and the technological innovation centers created within scientific, technological and innovation institutions. Due to the lack of studies about this theme, this study describes and analyses relevant elements that support the decision-making to the creation of technological innovation centers (NITs) with legal personality distinct from scientific, technological and innovation institutions (ICT). This study is divided into five chapters: introduction; description of methodology, literature review, research results and final considerations. This study is characterized as an exploratory-descriptive research. It was conducted a documental analysis about scientific, technological and innovation institutions and interviews with leaders of technological innovation centers with distinguished innovation indicators. The review of the literature considered the barriers and facilitators of innovation in public sector, besides the management and strategic planning inside organizations. The results reveal an environment with a lack of human and financial resources which are obstacles for the management of intellectual property and technology transfer. The analysis of the barriers and the facilitators of innovation in scientific, technological and innovation institutions suggests strategies to support a solid decision-making to the choice of partners institutions (associations and foundations) or to the determination of a legal and institution model to set up a technological innovation center with legal personality distinct from the scientific, technological and innovation institution. As a result, it was categorized, in a SWOT matrix, the main components that act as elements of the external and internal analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats and should support a change proposal of a technological innovation center.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação