Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AndreiaBiolchiMayer.pdf8,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mortari, Márcia Renata-
dc.contributor.author: Mayer, Andréia Biolchi-
dc.date.issued: 2021-03-16-
dc.date.submitted: 2018-07-02-
dc.identifier.citation: MAYER, Andreia Biolchi. Novos analógos da Fraternina: avaliação do efeito antiparkinsoniano em modelo murino da Doença de Parkinson e identificação dos alvos farmacológicos. 2018.166 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2018.
dc.description.abstract: A Doença de Parkinson (DP) é uma das afecções neurodegenerativas crônicas mais frequentes relacionadas ao movimento, caracterizada pela perda irreversível de neurônios da via nigroestriatal. O principal tratamento é a utilização crônica de precursores da dopamina que causam fortes efeitos adversos (discinesias) e são incapazes de modificar o curso da doença. Portanto, o desenvolvimento de novos fármacos com menores efeitos colaterais tornou-se extremamente importante. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antiparkinsoniana de três peptídeos análogos a Fraternina em um modelo murino de Doença de Parkinson. Para o modelo experimental, os animais foram divididos em grupos (n = 8/grupo): controle negativo, grupo com a lesão por 6-hidroxidopamine (6-OHDA) (40 μg/animal) tratado com veículo e o grupo tratado com os peptídeos sintéticos (Fraternina-24, Fraternina-14 e Fraternina-10) em 3 diferentes concentrações. Os tratamentos com os peptídeos e veículo foram realizados por via intracerebroventricular, uma hora após a lesão e durante os dois dias seguintes. Além dos ensaios comportamentais de avaliação da coordenação motora (Rotarod e rotações induzidas por apomorfina), foram feitas quantificações do número de neurônios dopaminérgicos na substância negra e de mediadores inflamatórios. Após as análises, observou-se que todos os peptídeos foram capazes de diminuir significativamente o número de rotações contralaterais (p<0,01) induzidas por apomorfina, porém apenas o Fraternina-14 apresentou um efeito significativo na permanência dos animais no Rotarod. Com relação à quantificação de neurônios dopaminérgicos, verificou-se que todos os peptídeos foram capazes de reduzir a perda neuronial (p < 0,05). Somado a isso, a maior dose de 7,2 nmol do peptídeo Fraternina-24 apresentou um efeito relevante na diminuição da liberação da citocina TNF-α. Desta forma, substâncias que alteram o curso da morte neuronial tornam-se promissoras moléculas de investigação farmacólogica, uma vez que advém de substâncias naturais e que podem ser utilizadas não somente como atenuantes dos sinais clínicos motores e não motores da DP, mas como um futuro fármaco que favoreça a sobrevida das células acometidas por esta doença.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Novos analógos da Fraternina : avaliação do efeito antiparkinsoniano em modelo murino da Doença de Parkinson e identificação dos alvos farmacológicos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Doenças neurodegenerativas
dc.subject.keyword: Peptídeos sintéticos
dc.subject.keyword: Vespa - veneno
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de - tratamento
dc.description.abstract1: Parkinson's disease (PD) is one of the most serious chronic neurodegenerative diseases related to movement, characterized by the irreversible loss of neurons in the nigrostriatal pathway. The main treatment is the chronic use of precursors of dopamine that cause strong adverse effects and are incapable of altering the course of the disease. Therefore, the development of new and more effective drugs is extremely important. The aim of the present study was to evaluate the antiparkinsonian activity of three synthetic peptides, analogs of Fraternina, in a murine model of PD. For the experimental model, the animals were divided into groups (n = 8 / group): negative control; group with lesion by 6-hydroxydopamine (6- OHDA) (40 μg / animal); group treated with synthetic peptides (Fraternina-24, Fraternina-14 and Fraternina-10) in 3 different concentrations. The treatments were via intracerebroventricular, one hour after the lesion and during the next two days. In addition to behavioral assessments of motor coordination (Rotarod and apomorphine-induced rotations), quantifications of the number of dopaminergic neurons in the substantia nigra and inflammatory mediators were performed. After the analysis, all the peptides were able to significantly decrease the number of contralateral (p <0.01) rotations induced by apomorphine, but only Fraternine-14 had a significant effect on the length of time the animals stayed in the Rotarod. Regarding the quantification of dopaminergic neurons, it was verified that all the peptides were able to reduce neuronal loss (p <0.05). In addition, the higher dose of 7.2 nmol of the Fraternine-24 peptide had a signficiant effect on the decrease in the release of the cytokine TNF-α. Substances that alter the course of neuronal death constitute an essential and promising target for pharmacological research using natural molecules. These may be used not only to attenuate clinical motor and non-motor signals of PD, but also as a future pharmaceutical that favors the survival of cells affected by this disease.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal