Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GiseleCristinaBorges.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas-
dc.contributor.author: Borges, Gisele Cristina-
dc.date.submitted: 2020-07-20-
dc.identifier.citation: BORGES, Gisele Cristina. Tecnologias de Redes e Plataformas Digitais como Elementos de Inovação na Rede NIT Centro-Oeste. 2020. 66 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2020.
dc.description.abstract: Inicialmente, importa registrar que, desde 2015, existe uma aspiração do Fórum Nacional de Gestores de Inovação e Transferência de Tecnologia (FORTEC), por meio da Rede NIT Centro-Oeste, de implementar uma plataforma digital capaz de promover um ambiente colaborativo e auxiliar a disseminar uma condição profícua entre as Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) e dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) da região Centro-Oeste do Brasil. A gestão da inovação, face ao conhecimento científico e tecnológico, exige dos gestores das redes NITs políticas para além de se adaptarem ao conceito de redes, dar importância na priorização da implantação ou modernização de sistemas de informação. O presente trabalho tem como tema central a discussão sobre a gestão e modelos de redes e uma proposta dos requisitos da plataforma digital. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, análise qualitativa e quantitativa. Os resultados mostraram que os requisitos funcionais propostos para a plataforma não têm correlação direta com os indicadores de desenvolvimento da região, no entanto, apresentam o quão relevante é propiciar um ambiente tecnológico adequado à produção colaborativa, que gera impacto positivo proficiente para o crescimento dos indicadores de inovação e a contribuição para a melhoria da maturidade dos NITs.
dc.language.iso: Português
dc.title: Tecnologias de redes e plataformas digitais como elementos de inovação na Rede NIT Centro-Oeste
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Núcleo de Inovação Tecnológica (UnB)
dc.subject.keyword: Redes - gestão
dc.subject.keyword: Plataformas digitais
dc.contributor.advisorco: Carvalho, Sônia Marise Salles-
dc.description.abstract1: Initially, it is important to note that, since 2015, there has been an aspiration of the National Forum of Innovation and Technology Transfer Managers (FORTEC), through the NIT Central-West Network, to implement a digital platform capable of promoting a collaborative environment and assisting disseminate a fruitful condition among the Scientific and Technological Institutions (ICTs) and the Technological Innovation Centers (NITs) in the Central-West region of Brazil. The management of innovation, in view of scientific and technological knowledge, requires managers of political NITs networks, in addition to adapting to the concept of networks, to give importance to prioritizing the implementation or modernization of information systems. The main theme of this paper is the discussion on network management and models and a proposal for the requirements of the digital platform. The methodology used was bibliographic research, qualitative and quantitative analysis. The results showed that the functional requirements proposed for the platform have no direct correlation with the region's development indicators, however, they show how relevant it is to provide a technological environment suitable for collaborative production, which generates proficient positive impact for the growth of the indicators. innovation and the contribution to improving the maturity of NITs.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação