Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GeisaSant'Ana.pdf4,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliete Neves da Silva-
dc.contributor.author: Sant’Ana, Geisa-
dc.date.issued: 2021-03-06-
dc.date.submitted: 2020-09-25-
dc.identifier.citation: SANT’ANA, Geisa. Tratamento tópico da mucosite oral em pacientes com câncer: uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. 2020. 66 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2020.
dc.description.abstract: Objetivos: Os protocolos baseados em evidências de terapia tópica para Mucosite Oral (MO) induzida por quimiorradioterapia (QT e/ou RT)) são continuamente estabelecidos e atualizados. Assim, a presente revisão sistemática (RS) tem como objetivo avaliar a eficácia das intervenções tópicas no manejo clínico da mucosite oral em pacientes oncológicos submetidos à QT e/ou RT. Materiais e Métodos: Esta revisão sistemática foi baseada na Lista de Verificação de Itens Preferenciais de Relatórios para Revisões Sistemáticas e Meta-Análises (PRISMA). Essa RS seguiu a abordagem de PICOS, incluindo pacientes adultos, em tratamento com intervenções tópicas nos estudos com ensaios clínicos randomizados. Para identificar a literatura publicada até 17/04/2019, estratégias de busca individual foram aplicadas nas seguintes bases de dados eletrónicas: CINAHL, Cochrane Library, LILACS, Livivo, PubMed, SCOPUS e Web of Science. A literatura cinzenta também foi avaliada no Google Scholar, Open Grey e ProQuest. O risco de viés nos estudos incluídos foi avaliado pela Ferramenta de risco de viés da Colaboração Cochrane. Os revisores compararam avaliações, resolveram as divergências e relataram suas avaliações usando o software Review Manage (RevMan 5.3). Resultados: Vinte e três ensaios clínicos randomizados (n = 1169 pacientes) preencheram os critérios de inclusão. Todos os artigos descreveram ensaios clínicos randomizados e foram publicados em inglês, no período de 1990 a 2017. O tamanho da amostra variou entre 09 a 142 pacientes nos estudos incluídos. O uso de metodologias semelhantes e robustas nos estudos incluídos, reduziu o potencial de má interpretação e foi considerado de risco moderado de viés, por esses motivos, considerados relativamente homogêneos em termos de características metodológicas. Vinte e três (23) agentes tópicos diferentes foram examinados e categorizados em cinco grupos: analgésicos (30,4%), agentes naturais (21,7%), outros agentes tópicos (21,7%), agentes antimicrobianos (17,4%) e fatores de crescimento (8,8%). Doze (12) estudos avaliaram o tratamento do câncer de cabeça e pescoço. Dos 23 estudos incluídos, 50% apresentaram resolução da MO em 14 dias. Os estudos incluídos geralmente demonstraram que pacientes tratados com enxaguatórios bucais apresentaram benefícios superiores em relação ao controle, dependendo da gravidade da MO. O enxaguatório bucal com fenitoína melhorou significativamente a dor e a qualidade de vida dos pacientes, pois os analgésicos tópicos são essenciais para o controle da dor, melhorando significativamente a ingesta alimentar e de líquidos, comunicação e conforto dos pacientes. Os agentes naturais tópicos produziram bons resultados, com redução da intensidade da MO (grau 3) e a dor, em 4-14 dias após a intervenção. Especialmente própolis e geleia real produziram resultados superiores, com tempo médio de resolução de 3 a 7 dias, sendo que 65% dos pacientes que usaram própolis como enxaguatório bucal foram completamente curados no dia 7 e 98% daqueles que usaram geleia real foram curados em 3-4 dias. Conclusão: Os agentes tópicos reduziram efetivamente a gravidade das lesões de MO e a intensidade da dor em pacientes recebendo QT e/ou RT, embora os efeitos variem por tipo de agente. No entanto, a heterogeneidade dos resultados encontrados nos estudos demonstra a necessidade de padronizar os instrumentos de avaliação validados que permitiram comparações e análises dos efeitos do tratamento com base em ensaios clínicos randomizados bem desenhados. Relevância clínica: Os agentes tópicos foram efetivos em pacientes com lesões graves de MO em tratamento antineoplásico e, portanto, são uma boa alternativa de atendimento domiciliar em relação ao controle da dor, redução da inflamação e consequente melhoria na qualidade de vida.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Tratamento tópico da mucosite oral em pacientes com câncer : uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados
dc.title.alternative: Topical treatment of oral mucositis in cancer patients : a systematic review of randomized clinical trials
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Quimioterapia
dc.subject.keyword: Radioterapia
dc.subject.keyword: Mucosite oral
dc.subject.keyword: Randomizado
dc.description.abstract1: Objectives: The evidence-based protocols for topical therapy for Oral Mucositis (OM) induced by chemoradiotherapy (QT and / or RT)) are continuously established and updated. Hence, the present systematic review (SR) aims to evaluate the effectiveness of topical interventions in the clinical management of oral mucositis in cancer patients undergoing QT and / or RT. Materials and Methods: This systematic review was based on the Checklist of Preferred Items in Reports for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). This SR followed the PICOS approach, including adult patients being treated with topical interventions in studies with randomized clinical trials. To identify the literature published until 2019-04-17, individual search strategies were adopted in the following electronic databases: CINAHL, Cochrane Library, LILACS, Livivo, PubMed, SCOPUS and Web of Science. Grey literature was also evaluated on Google Scholar, Open Grey and ProQuest. The risk of bias in the studies included was assessed by the Cochrane Collaboration Bias Risk Tool. The reviewers compared reviews, resolved differences and reported their reviews using the Review Manage software (RevMan 5.3). Results: Twenty-three randomized controlled trials (n = 1169 patients) met the inclusion criteria. All articles described randomized clinical trials and were published in English from 1990 to 2017. The size of the samples varied between 09 to 142 patients in the studies included. The use of similar and robust methodologies in the studies included reduced the potential for misinterpretation and it was considered of moderate risk of bias. For these reasons, they were considered relatively homogeneous in terms of methodological characteristics. Twenty-three (23) different topical agents were examined and categorized into five groups: analgesics (30.4%), natural agents (21.7%), other topical agents (21.7%), antimicrobial agents (17.4) %) and growth factors (8.8%). Twelve (12) studies evaluated the treatment of head and neck cancer. Out of the 23 studies, 50% had resolution of the OM in 14 days. The studies included generally demonstrated that the patients treated with mouthwashes showed superior benefits over the control, depending on the severity of OM. The mouthwash with phenytoin improved patients' pain and quality of life significantly since topical analgesics are essential for pain control improving food and fluid intake, communication and patient comfort. Topical natural agents produced good results, with reduced OM intensity (grade 3) and pain in 4-14 days after the intervention. Propolis and royal jelly especially produced superior results, with an average resolution time of 3 to 7 days. The results were that 65% of the patients who used propolis as a mouthwash were completely cured on day 7 and 98% of those who used royal jelly were cured in 3 or 4 days. Conclusion: Topical agents effectively reduced the severity of OM injuries and the intensity of pain in patients receiving QT and / or RT, although the effects vary by type of agent. However, the heterogeneity of the results found in the studies demonstrates the need to standardize the validated assessment instruments that allowed comparisons and analyses of treatment effects based on well-designed randomized clinical trials. Clinical relevance: Topical agents were effective in patients with severe OM injuries undergoing antineoplastic treatment and, therefore, are a good alternative for home care in relation to pain control, reduction of inflammation and consequent improvement in quality of life.
dc.contributor.emailgeisa.s.ana@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/40176/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.