Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RobertaTavaresMoreira.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, José Renato Junqueira-
dc.contributor.author: Moreira, Roberta Tavares-
dc.date.issued: 2021-03-06-
dc.date.submitted: 2020-10-16-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Roberta Tavares. Diagnóstico de situação das parasitoses gastrointestinais em sistemas de criação de ovinos do Distrito Federal - Bioma Cerrado Brasileiro. 2020. 127 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020.
dc.description.abstract: Os parasitos gastrointestinais são considerados os maiores entraves à produção de ovinos nas regiões tropicais, sendo o maior problema sanitário na criação de pequenos ruminantes no Brasil. Um grande desafio aos sistemas de criação de ovinos é o controle das parasitoses gastrointestinais de forma eficaz, racional e com baixo impacto econômico e sanitário. A presente pesquisa objetivou determinar a intensidade, sazonalidade, predominância de gêneros, comportamento clínico dos animais e relação entre marcadores fenotípicos característicos de maior ocorrência de infecção às parasitoses gastrointestinais, assim como a aplicabilidade do método Famacha© como ferramenta auxiliar no diagnóstico presuntivo de verminoses em ovinos criados no Distrito Federal, no bioma cerrado brasileiro. Foram avaliadas sete propriedades, localizadas na região, bioma típico de cerrado, com uma amostragem total de 1.440 ovinos, nos meses de dezembro de 2017, julho de 2018, dezembro de 2018 e julho de 2019, meses representantes dos dois períodos climáticos típicos da região do Distrito Federal, úmido (dezembro) e seco (julho), respectivamente. Procedeu-se a avaliação coproparasitológica por meio de OPG e coprocultura, assim como avaliação de hematócrito (Ht), dosagem de proteínas plasmáticas totais, classificação dos escores Famacha©, de condição corporal e de fezes. As referidas variáveis foram submetidas à análise estatística descritiva, considerando-se o intervalo de confiança de 95%, e análises univariadas, tendo como variável dependente OPG categorizado, por meio dos testes Qui- Quadrado e Exato de Fisher. Variáveis que apresentaram valor p≤0,20, foram submetidas à análise de regressão logística múltipla, considerando-se como estatisticamente significativas as que apresentaram valor p≤0,05 no modelo final. Para avaliação da eficácia do método Famacha©, sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo foram calculados, assim como os coeficientes de correlação de Pearson, entre as variáveis Famacha©, Ht e OPG nas distintas categorias de produção e raças. Dois pontos de corte foram utilizados para classificação dos animais como doentes: Ht menor que 18% e Famacha© 4 e 5; hematócrito menor que 22% e Famacha© 3, 4 e 5. Dos 1.440 indivíduos avaliados, 34,24% deles apresentaram infecção parasitária moderada a grave (OPG da ordem Strongylida ≥ 800), observados em maiores proporções nos períodos secos. Semelhantemente, animais com escore corporal 1 e 2 (magros), também concentraram-se nos meses de julho avaliados. Quanto ao modelo de regressão logística, magreza (OR=1,63), anemia (OR=4,15), fezes pastosas ou diarreicas (OR=1,53), raças distintas à raça Santa Inês (OR=2,34), dosagem de proteínas totais menores ou iguais a 7.9g/dL (OR=3,15), categorias de produção animal “jovens” (OR=3,95) e “fêmeas paridas” (OR=4,78), assim como o período seco (OR=2,24), foram considerados marcadores fenotípicos característicos de maior ocorrência de infecção parasitária moderada a grave em ovinos criados no cerrado brasileiro (p≤0,05). Cinco foram os de gêneros de helmintos observados nos animais avaliados, Haemonchus spp. (68,83%), Trichostrongylus spp. (16,51%), Strongyloides spp. (11,84%), Oesophagostomum spp. (2,52%) e Cooperia spp. (0,24%), os quais apresentaram-se em proporções semelhantes tanto no período chuvoso quanto no seco. Destaca-se, como gênero predominante entre os grupos de animais avaliados e períodos, o Haemonchus spp. Cerca de 80% dos animais foram classificados com escores Famacha© 1 ou 2. Independentemente de categorias de produção ou raças, o teste apresentou maior sensibilidade quando considerou como doentes animais com escores Famacha© 3, 4 e 5 e hematócrito <22% (sensibilidade de 77,9%, no rebanho total). Ao classificar animais doentes a partir do escore Famacha© 4 e 5, e hematócrito <18%, observou-se maior especificidade no teste (97,5%). Quanto às raças, os valores de sensibilidade mantiveram-se próximos nos três grupos raciais de maior representatividade. Os percentuais de especificidade e valor preditivo negativos mantiveram-se altos, acima de 80%, independentemente de raças ou categorias de produção. Observou-se correlação negativa entre Famacha© e Ht (-0,51), assim como entre Ht e OPG (-0,44). Correlação positiva foi observada entre Famacha© e OPG (0,27). A partir do presente estudo, conclui-se que ovinos magros, anêmicos, com fezes pastosas ou diarreicas, de raças distintas à raça Santa Inês, com dosagem de proteínas totais menores ou iguais a 7,9g/dL, e pertencentes às categorias de produção animal “jovens” ou “fêmeas paridas”, merecem maiores cuidados quanto ao monitoramento da doença. O aspecto nutricional é primordial à garantia do status imunológico e, consequentemente, a redução da infecção parasitária. O teste Famacha© mostrou-se como uma importante alternativa diagnóstica das infecções helmínticas, tendo em vista a predominância do gênero Haemonchus entre os rebanhos avaliados, e a alta sensibilidade e especificidade do teste.
dc.language.iso: Português
dc.title: Diagnóstico de situação das parasitoses gastrointestinais em sistemas de criação de ovinos do Distrito Federal - Bioma Cerrado Brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ovino - criação
dc.subject.keyword: Infecção helmíntica
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Marcadores fenotípicos
dc.subject.keyword: Parasitos gastrointestinais
dc.description.abstract1: The gastrointestinal parasites are considered the biggest barriers to sheep production in tropical regions, being the most important sanitary problem in the creation of small ruminants in Brazil. A considerable challenge to sheep farming systems is the control of gastrointestinal parasites in an effective, rational, with low economic and health impact. This research aimed to determine the intensity, seasonality, gender predominance, clinical behavior of animals and relation between phenotypic markers to gastrointestinal parasites, as well as the applicability of the Famacha© method as an auxiliary tool in the diagnosis of worms in sheep raised in the Federal District, Brazilian cerrado biome. Seven farms, located in the Federal District region, a typical cerrado biome, with a total sampling of 1.440 sheep were evaluated in the months of December 2017, July 2018, December 2018 and July 2019, those months represent two typical climatic seasons in the Federal District region, rainy (December) and dry season (July), respectively. Coproparasitological evaluation was performed by EPG and Coproculture, as well as hematocrit (Ht), total plasma protein dosage, Famacha© score classification, body condition score, and feces score. These variables were submitted to descriptive statistical analysis, considering 95% confidence interval, univariate analyzes, having EPG categorized as a dependent variable, using qui-Square and Fisher's Exact tests. Variables that present p≤0,20 value, were submitted a multiple logistic regression analysis, considering as variables statistically significant those that present p≤0,05 in the final model. To evaluate the effectiveness of Famacha© method, sensitivity, specificity, positive and negative predictive values were calculated, as well as the Pearson correlation coefficients between the variables Famacha©, Ht and EPG in the different categories of production and races. Two cut points were used to classify the animals as sick: Ht less than 18% and Famacha© 4 and 5; hematocrit less than 22% and Famacha© 3, 4 and 5. From the 1.440 individuals evaluated, 34,24% had moderate to severe parasitic infection (EPG order Strongylida ≥ 800), seen in larger proportions in dry season. Similarly, animals with body score 1 and 2 (thin), also concentrated in the months of July evaluated. The factors of herds’ phenotypic characterization about helminth infections in sheep from the Brazilian cerrado were (p ≤ 0.05 for all): leanness (OR = 1,63), anemia (OR = 4,15) loose stools or diarrhea (OR = 1,53), breed other than Santa Inês (OR = 2,34), total plasma protein less than or equal to 7,9g/dL (OR = 3,15), “weaned lamb” category (OR = 3,95), “lambing ewe” category (OR = 4,78), as well as the dry season (OR=2,24). Haemonchus, Trichostrongylus, Strongyloides, Oesophagostomum, and Cooperia accounted for 68.83%, 16.51%, 11.84%, 2.52%, and 0.24%, respectively, of the helminth genera identified, with their proportional distributions being comparable between the rainy and dry seasons. Haemonchus spp, stands out as the predominant gender among the groups of animals evaluated and periods. Approximately 80% of the animals were classified as Famacha© 1 or 2. Regardless of production categories or breed, the test showed greater sensitivity when considered as sick animals with scores Famacha© 3, 4 and 5 and hematocrit <22% (sensitivity 77.9% overall herd). When classifying sick animals based on the Famacha© score 4 and 5, and Hematocrit <18%, greater specificity was observed in the test (97,5%). As for breeds, sensitivity values remained close in the three most representative racial groups. The percentages of specificity and negative predictive value remained high, above 80%, regardless of breeds or categories of production. A negative correlation was observed between Famacha© and Ht (-0,51), as well as between Ht and EPG (-0,44). Positive correlation was observed between Famacha© and EPG (0,27). From the present study, concludes that animals lean, anemics, with loose stools or diarrhea, of breed other than Santa Inês, with total plasm protein less than or equal to 7,9g/dL, and belonging to the waned lamb or lambing ewe categories, deserve more care about the monitoring of the disease. The nutritional aspect is essential to guarantee the immunological status and, consequently, the reduction of parasitic infection, especially in dry season. The Famacha© test proved to be an important diagnostic alternative for helminths infections, in view of the predominance of the gender Haemonchus among the herds evaluated, and this high sensitivity and specificity.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal