Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_JoséFláviodeMeloMoura.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Moura, José Flávio de Melo-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.date.submitted: 2003-11-24-
dc.identifier.citation: MOURA, José Flávio de Melo. O sistema de contabilidade do governo federal na mensuração dos custos dos programas de governo e das unidades gestoras. 2003. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2003.
dc.description.abstract: Ao longo dos anos a administração pública no mundo está se modernizando e a última fase deste processo é denominada de Nova Administração Pública (New Public Management - NPM). Seus proponentes afirmam que as reformas são efetivas, sustentáveis, compatíveis com democracia e justiça distributiva, e universalmente aplicáveis. A NPM é um termo genérico para essa onda de reformas da administração ao longo do mundo. Ela abraça tanto o sistema político quanto o administrativo, sendo que não há um modelo de NPM, e sim numerosas variantes nacionais. Sua implementação varia de lugar para lugar e depende, também, do nível governamental. A NPM incorpora, entre as suas dimensões, a contabilidade de custos, como, também, busca diminuir ou remover as diferenças entre os setores público e privado. Para apoiar a remoção de distinções entre esses setores é necessária a imposição de padrões e regras explícitas e práticas específicas, como a contabilidade pelo principio da competência. Existem, no Brasil, diversos pronunciamentos de autores e legislações, que determinam a necessidade da administração pública possuir um sistema de contabilidade de custos, que permita a análise da eficiência na utilização dos recursos colocados à disposição dos gestores para a execução dos programas de governo e que a contabilidade governamental não deu o tratamento adequado à contabilidade de custos. Diante disto, o trabalho tem por finalidade analisar a integração de sistemas de custos das entidades da administração pública à contabilidade governamental, com a adoção da contabilidade baseada no principio da competência, de modo a servir como um instrumento de controle de custos dos programas de governo. Para tanto a pesquisa baseou-se na consulta à bibliografia especializada, ou seja, fundamentou-se na literatura científica, documentação e procedimentos adotados na contabilidade governamental, para melhor compreensão do assunto estudado. Na pesquisa, é analisada a estrutura contábil do Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal (Siafi) e a possibilidade de sua integração com sistemas de custeios das unidades gestoras. É verificada a existência de discordância entre o conceito de despesa utilizado na administração pública e o constante na literatura contábil. Finaliza delineando um modelo de contabilização de custos para intervir na realidade atual, como uma sistemática útil para a mensuração dos custos dos programas de governo.
dc.language.iso: Português
dc.title: O sistema de contabilidade do governo federal na mensuração dos custos dos programas de governo e das unidades gestoras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contabilidade de custo
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.subject.keyword: Sistema Integrado de Administração Financeira (SIAFI)
dc.description.abstract1: Along the years, the public administration in the world is being modernized and the last phase of this process is denominated New Public Management (NPM). Their proposers affirm that the reforms are effective, maintainable, compatible with democracy and distributive justice and universally applicable. NPM is a generic term for that line of worldwide administrative reforms. It involves as the political as the administrative system. There is no model of NPM, but numerous national variants, and its implementation varies of place and also depends on the government level. NPM incorporates, among its dimensions, the cost accounting, as also attempts to decrease or to remove the differences among the public and private sectors. To support eliminating distinctions among those sections, it is necessary the imposition of clear and specific patterns and rules, as the accrual base of accounting. In Brazil, there are several authors’ declarations and legislations that determine the need of the public administration to gain a cost accounting system, which allows the analysis of the efficiency in the use of the resources under managers' control for the execution of the government programs and that the governmental accountancy didn't give the proper treatment to the cost accounting. Thus, the purpose of this paper is to analyze the integration of the cost systems of the public administration entities to the governmental accountancy, with the adoption of accrual base of accounting to serve as an instrument of control of costs of the government programs. The research was based on a specialized bibliography; in other words, it was based on scientific literature, documentation and procedures adopted in the government accountancy, for better understanding of the studied subject. In the research, the accounting structure of the Integrated System of Financial Management of the Federal Government (Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal - Siafi) and the possibility of its integration into the costing systems of the managing units are analyzed. There is a disagreement between the expense concept adopted by the public administration and what is in the accounting literature. Its conclusion delineates a model of costs accounting to intervene in the current reality, as an useful system for the metering of the costs of the government programs.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis