Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_LucasFelisbertoPereira.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Felisberto-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.date.submitted: 2020-07-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Felisberto. Validação de sensores e avaliações fisiológicas em soja suprida com polímero superabsorvente e pó de rocha sob regimes hídricos variáveis. 2020. xxiii, 153 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
dc.description.abstract: O clima é um dos fatores de maior importância no contexto agrícola, principalmente pelo simples fato de ser incontrolável. Nesse contexto, o uso de novas tecnologias que permitam mitigar os efeitos da seca e ainda, a seleção eficiente de materiais genóticamente superiores em relação à tolerância seca é de suma importância. Neste trabalho, objetivou-se (1) validar sensores fisiológicos de fluorescência e espectrais, (2) avaliar o uso de polímero retentor de água em soja (Glycine max) e (3) verificar os impactos fisiológicos do uso de pó de rocha na cultura da soja submetida à seca durante seu período reprodutivo. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, em delineamento de blocos casualizados (DBC) em esquema de parcelas subdivididas com pelo menos 3 repetições em três anos (2016, 2017 e 2018). Foram utilizadas as cultivares de soja BRS 5980IPRO, NA 5909RG e BRS7280 nos diferentes experimentos. Foram delimitados quatro regimes hídricos (RH1, RH2, RH3 e RH4), sendo o RH1 o menos irrigado e o RH4, o mais irrigado. As variáveis resposta mensuradas com o analisador de gases a infra-vermelho foram: fotossíntese (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), rendimento máximo do fotossistema dois (FSII) (Fv/Fm) e rendimento quântico efetivo do FSII e rendimento quântico (Fv’/Fm’ e ɸFSII). Foram realizadas medições de fluorescência da clorofila a a saber: Fq’/Fm’e ETR pela fluorescência transiente induzida a luz (LIFT) e de índices de vegetação como NDVI e PRI por um sensor hiperespectral abarcado no equipamento LIFT. Componentes produtivos como peso de mil grãos (PMG), número de vagens (NV), número de entre-nós (NEN), diâmetro do coleto (D), altura da planta (H) e produtividade também foram mensurados. De forma similar, em todos os anos avaliados, houve resposta do regime hídrico (RH) para todas variáveis. No ano de 2016, o emprego do LIFT para a fenotipagem apresentou resultados promissores, tanto a fluorescência quanto os índices de vegetação contribuíram para explicar as respostas produtivas durante a seca e ainda, para diferenciação das cultivares com coeficientes de correlação linear de Pearson fortes a muito fortes. Nos anos 2016 e 2017, o suprimento de polímero, proporcionou diferenças na produtividade somente no segundo ano, os incrementos no rendimento de grãos foram na ordem de 40% e puderam ser explicados pelo maior potencial do metabolismo fotossintético em condições de irrigação plena e em situações de déficit hídrico moderado, em situações de secas severas o efeito foi negativo. Nos anos de 2017 e 2018, o tratamento com mixa xisto (FMX) não proporcionou resposta positiva significativa ao metabolismo fotossintético, mas ainda é necessário o estudo de seu papel no longo prazo; os regimes hídricos impactaram as fases fenológicas estudadas. Conclui-se que novas tecnologias como o uso de sensores espectrais e de fluorescência podem ser aplicáveis à fenotipagem em larga escala. Ainda, o papel de condicionantes do solo, como polímeros e pó de rochas pode ser impactante na produtividade no médio e longo prazo, mas pode depender do tempo de aplicação, efeito residual e ainda, aplicações sucessivas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Validação de sensores e avaliações fisiológicas em soja suprida com polímero superabsorvente e pó de rocha sob regimes hídricos variáveis
dc.title.alternative: Validation of sensors and physiological evaluations in soybean supplied with superabsorbent polymer and rock powder submitted of water deficit
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Déficit hídrico
dc.subject.keyword: Fenotipagem
dc.subject.keyword: Condicionantes de solo
dc.subject.keyword: Trocas gasosas
dc.subject.keyword: Soja - cultivo
dc.contributor.advisorco: Ribeiro Junior, Walter Quadros-
dc.description.abstract1: The climate is the most important factor in the agricultural context, simply because it is uncontrollable. In this context, the use of new technologies to mitigate the effects of drought and the efficient selection of genotically superior materials in relation to drought tolerance is of paramount importance. In this work, the objective was (1) to validate physiological fluorescence and spectral sensors, (2) to evaluate the use of water-retaining polymer in soy (Glycine max) and (3) to verify the physiological impacts of the use of rock dust in the culture of soybean submitted to drought during its reproductive period. The experiments were conducted at Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, in a randomized block design (RBD) in a split plot scheme with at least 3 replicates in three years (2016, 2017 and 2018). The soybean cultivars BRS 5980IPRO, NA 5909RG and BRS7280 were used in the different experiments. Four water regimes (WR) were defined (WR1, WR2, WR3 and WR4), with WR1 the least irrigated and WR4 the most irrigated. The response variables measured with the infrared gas analyzer were: photosynthesis (A), stomatal conductance (gs), transpiration (E), maximum yield of photosystem two (PSII) (Fv/Fm) and effective quantum yield of PSII and quantum yield (Fv'/Fm' and ɸPSII). Chlorophyll fluorescence measurements were made, namely: Fq’/Fm’e ETR by light-induced transient fluorescence (LIFT) and vegetation indices such as normalized difference vegetation index (NDVI) and photochemical reflectance index (PRI) by a hyperspectral sensor included in the LIFT equipment. Productive components such as weight of a thousand grains (WTG), number of pods (NP), number of nodes (NN), stem diameter (SD), plant height (PH) and productivity were also measured. Similarly, in all the years evaluated, there was a response from the water regime (WR) for all variables. In 2016, the use of LIFT for phenotyping showed promising results, both fluorescence and vegetation indices contributed to explain productive responses during drought and also to differentiate cultivars with strong to very long Pearson correlation coefficients strong. In the years 2016 and 2017, the supply of polymer provided differences in productivity only in the second year, the increases in grain yield were in the order of 40% and could be explained by the greater potential of photosynthetic metabolism under conditions of full irrigation and in situations of moderate water deficit, in severe drought situations the effect was negative. In the years 2017 and 2018, treatment with shale mixa (FMX) did not provide a significant positive response to photosynthetic metabolism, but it is still necessary to study its role in the long term; the water regimes impacted the studied phenological phases. It is concluded that new technologies such as the use of spectral and fluorescence sensors may be applicable to large-scale phenotyping. In addition, the role of soil conditioning agents, such as polymers and rock dust, can have an impact on productivity in the medium and long term, but may depend on the application time, residual effect and successive applications.
dc.contributor.emaillucasfelisberto@ifgoiano.edu.br
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/40087/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.