Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PauloCastellanMedeiros.pdf6,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viegas, Luís Gustavo Ferreira-
dc.contributor.author: Medeiros, Paulo Castellan-
dc.date.issued: 2020-12-29-
dc.date.submitted: 2020-08-05-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Paulo Castellan. Mecanismos de deformação na zona de cisalhamento Pernambuco Leste, Província Borborema, NE Brasil. 2020. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2020.
dc.description.abstract: A Zona de Cisalhamento Pernambuco Leste (ZCPE) consiste em uma estrutura regional nucleada na borda do batólito Caruaru-Arcoverde e em outros granitos sin-cinemáticos neoproterozoicos da Província Borborema (NE do Brasil). A análise estrutural de campo permitiu individualizar a falha em dois domínios principais, os quais registram condições metamórficas e deformacionais distintas. O domínio Caruaru, localizado na porção oeste da ZCPE e associado à borda sul do batólito Caruaru-Arcoverde, é caracterizado por granitos miloníticos com porfiroclastos de feldspato invariavelmente fraturados. O quartzo é encontrado em fitas recristalizadas por rotação de subgrãos e apresenta simetria monoclínica com deslizamento prismático <a>. A química mineral apresenta diferenciação entre porfiroclastos e grãos recristalizados de plagioclásio e K-feldspato. O modelamento termodinâmico do domínio Caruaru restringiu as condições de deformação em 4,75 ± 0,25 kbar e 526 ± 9°C. O domínio Gravatá consiste no segmento oriental da ZCPE e é composto por ultramilonitos bandados que exibem porfiroclastos de feldspato intensamente fraturados e apresentam acomodação de deformação por meio de dissolução e precipitação. O quartzo apresenta raros porfiroclastos alongados e muitos grãos recristalizados por rotação de subgrãos. Os grãos recristalizados são equigranulares, com ativação do sistema de deslizamento basal <a>. O K-feldspato não apresenta contraste de composição entre grãos recristalizados e porfiroclastos, porém os grãos recristalizados de plagioclásio revelam uma tendência de aumento na componente albítica em relação aos porfiroclastos. O modelamento termodinâmico do domínio Gravatá delimita as condições de deformação em 5,9 ± 1 kbar e 437 ± 17°C. As diferenças entre as condições de deformação na Zona de Cisalhamento Pernambuco Leste registram uma evolução tectono- termal distinta, com picos metamórficos em condição de fácies xisto verde alto e baixo simultaneamente. Além disso, a associação entre os mecanismos de rotação de subgrãos e dissolução-precipitação indicam que a deformação foi assistida por fluidos em ambos os domínios. O presente banco de dados sugere que a Zona de cisalhamento Pernambuco Leste é uma estrutura descontínua e de evolução heterogênea, com história deformacional em profundidades associadas à transição rúptil-dúctil e possivelmente em um ambiente intracontinental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Mecanismos de deformação na zona de cisalhamento Pernambuco Leste, Província Borborema, NE Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Província Borborema
dc.subject.keyword: Modelamento termodinâmico
dc.subject.keyword: Mecanismos de deformação
dc.description.abstract1: The East Pernambuco Shear Zone (EPSZ) consists in a major structure nucleated at the border of the Caruaru-Arcoverde batholith in the Neoproterozoic Borborema Province (NE Brazil). Field structural analysis allowed for the individualization of two domains along the fault. At the western limit and nucleated at the Caruaru-Arcoverde batholith, the Caruaru domain is composed of coarse grained mylonites with invariably fractured feldspar porphyroclasts. Quartzo ribbons are recrystallized by subgrain rotation displaying monoclinic asymmetry with activation of prism <a> slip system. Mineral chemistry of plagioclase and K-feldspar exhibits a contrast between porphyroclasts and recrystallized grains. Thermodynamic modelling in the Caruaru domain constrains the conditions of deformation at 4.75 ± 0.25 kbar and 526 ± 9°C. The Gravatá domain, located in the eastern portion of the EPSZ, is composed of fine-grained banded ultramylonites exhibiting highly fractured feldspar porphyroclasts that also display accommodation of deformation through dissolution-precipitation processes. Quartz is recrystallized mostly by subgrain rotation but also displays rare elongated porphyroclasts. Recrystallized grains are equigranular and exhibit evidence for slip along the basal <a> slip system. K-feldspar grains do not show composition contrasts between recrystallized grains and porphyroclasts, although recrystallized plagioclase grains display an enrichment in albite in relation to porphyroclasts. Thermodynamic modelling in the Gravatá domain constrains conditions of deformation at 5.9 ± 1 kbar and 437 ± 17°C. The differences in deformation conditions along the lateral continuity of the East Pernambuco shear zone reveal an heterogeneous tectono-thermal evolution, with simultaneously high- and low-greenschist facies metamorphic conditions recorded along the structure. Furthermore, the coeval activity of dissolution-precipitation processes and subgrain rotation recrystallization mechanisms indicate that both domains were deformed in the presence of fluids. These evidences suggest that the East Pernambuco shear zone is a discontinuous strike-slip shear zone mainly marked by brittle-ductile strain localization during an heterogeneous exhumation path along the middle- to upper continental crust.
dc.contributor.emailpaulo.castellan@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia