Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AnaChristinaSilvadeOliveira.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gelfuso, Guilherme Martins-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Christina Silva de-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.date.submitted: 2020-07-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Christina Silva de. Desenvolvimento de nanocápsulas de latanoprosta para o tratamento tópico de alopecia. 2020. xiii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020.
dc.description.abstract: Alopecia é uma doença que atinge os folículos pilosos diminuindo gradativamente a produção de seus fios. A latanoprosta vem recentemente mostrando ser uma molécula promissora ao tratamento desta doença, por estimular o crescimento capilar. Considerando-se que a lipofilicidade alta dessa molécula dificulta sua incorporação em uma formulação de base aquosa e restringe sua penetração cutânea, esse trabalho visou desenvolver uma formulação baseada em nanocápsulas poliméricas de policaprolactona incorporando a latanoprosta na tentativa de promover o acúmulo desta substância nos folículos pilosos e favorecer assim a terapia tópica da alopecia. As nanocápsulas foram obtidas seguindo-se o método de evaporação do solvente. Os nanossistemas produzidos tiveram seu tamanho médio, índice de polidispersividade (PdI) e potencial zeta medidos através da análise de espalhamento da luz dinâmica e mobilidade eletroforética. Os valores de eficiência de encapsulação foram determinados através da quantificação da latanoprosta não encapsulada separada por centrifugação. A estabilidade do nanossistema desenvolvido foi monitorada por 90 dias, observando-se características como tamanho médio, índice de polidispersividade, potencial zeta e teor de fármaco. Para os estudos de permeação, células de difusão foram montadas com pele de orelha de porco separando o compartimento doador do comportamento receptor. Formulações de nanocápsulas e controle foram aplicadas por 8 h na superfície da pele. Os experimentos foram realizados com e sem estímulo mecânico na pele depois de aplicada a formulação. Nanocápsulas de 197,0 ± 2,2 nm (PdI = 0,15 ± 0.01), com potencial zeta de -30,1 ± 1.8 mV e capazes de encapsular 93,9 ± 0.4% de latanoprosta foram obtidas. Elas se mostraram estáveis por pelo menos 90 dias quando armazenadas a 6o C (209,8 ± 2,31 nm; PdI = 0,35 ± 0,04; potencial zeta de -29,2 ± 0,25). Estudos de permeação mostraram que houve um aumento de aproximadamente 20% no acúmulo de latanoprosta nos folículos pilosos na aplicação de formulação de nanocápsulas comparadas com a formulação controle. Essa diferença aumentou para 86% quando as nanocápsulas foram aplicadas na pele sob uma massagem manual. Assim, considerando que a dispersão coloidal das nanocápsulas também demonstrou um potencial irritante nulo para a pele, pode-se concluir que o sistema desenvolvido possui um alto potencial de uso como formulação tópica para o tratamento da alopecia androgênica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de nanocápsulas de latanoprosta para o tratamento tópico de alopecia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alopecia androgênica - tratamento
dc.subject.keyword: Nanopartículas poliméricas
dc.subject.keyword: Latanoprosta
dc.description.abstract1: Alopecia is a disease that affects the hair follicles, gradually decreasing the production of hair shafts. Latanoprost has recently been shown to be a promising molecule for the treatment of this disease, given its influence on hair follicle cells. Considering that the high lipophilicity of this molecule hinders its incorporation in an aqueous-based formulation and restricts its cutaneous penetration, this work aimed to develop a formulation based on polymeric nanocapsules of polycaprolactone incorporating latanoprost in an attempt to promote the accumulation of this substance in hair follicles to favor topical alopecia therapy. The nanocapsules were obtained following the solvent evaporation method. The produced nanosystems had their average size, polydispersity index (PdI) and zeta potential measured through the analysis of light scattering and electrophoretic mobility. The encapsulation efficiency values were determined by quantifying the non-encapsulated latanoprost separated by centrifugation. The stability of the developed nanosystem was monitored for 90 days, observing characteristics such as average size, polydispersity index, zeta potential and drug content. For permeation studies, diffusion cells were assembled with pig ear skin separating the donor compartment from the recipient behavior. Nanocapsules and control formulations were applied for 8 h on the skin surface. The experiments were carried out with and without mechanical stimulation on the skin after the formulation was applied. Nanocapsules of 197.0 ± 2.2 nm (PdI = 0.15 ± 0.01), with zeta potential of -30.1 ± 1.8 mV and capable of encapsulating 93.9 ± 0.4% of latanoprost were obtained. They were stable for at least 90 days when stored at 6oC (209.8 ± 2.31 nm; PdI = 0.35 ± 0.04; zeta potential of -29.2 ± 0.25). Permeation studies showed there was an increase of approximately 20% in the accumulation of latanoprost in hair follicles in the application of nanocapsules’ formulation compared to the control formulation. This difference increased to 86% when the nanocapsules were applied to the skin under a manual massage. Thus, considering that the colloidal dispersion of nanocapsules also demonstrated a very low irritating potential for the skin, it can be concluded that the developed system has a high potential for use as a topical formulation for the treatment of androgenic alopecia.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde