Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_TúlioFelipeVillafañeRibeiro.pdf3,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Rodrigo Matos de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Túlio Felipe Villafañe-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.date.submitted: 2020-09-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rodrigo Matos de. 4 Pétalas: histórias que caem no outono: um estudo etnoficcional sobre a escola pública. 2020. 244 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho parte de quatro biografias realizadas com dois professores e dois alunos que frequentaram a mesma escola pública no ano de 2018. A partir das narrativas autobiográficas, o pesquisador construiu quatro ficções, romances curtos que costuram lembranças, relatos com situações possíveis. O resultado foi a construção de uma etnoficção de um dia típico na escola – um cenário imaginário em que as situações relatadas individualmente nas autobiografias jogam luz sobre o mesmo contexto (a mesma escola). As experiências muitas vezes se entrecruzam por se referirem aos mesmos personagens (sujeitos) e situações, mas são apresentadas a partir de óticas particulares. Ao final das quatro etnoficções, as situações são usadas como motivadores para discussões teóricas e reflexão crítica sobre o cotidiano escolar. O trabalho analisa, a partir da experiência narrativa e autobiográfica, o trabalho docente e a vida na escola.
dc.language.iso: Português
dc.title: 4 Pétalas : histórias que caem no outono : um estudo etnoficcional sobre a escola pública
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Docentes
dc.subject.keyword: Etnoficção
dc.subject.keyword: Autobiografia
dc.subject.keyword: Escolas públicas - alunos
dc.subject.keyword: Narrativas autobiográficas
dc.description.abstract1: This work is based on four biographies conducted with two teachers and two students who attended the same public school in 2018. Based on autobiographical narratives, the researcher constructed four fictions, short novels that sew memories, tales with possible situations. The result was the construction of an ethnofiction of a typical day at school - an imaginary scenario in which the situations individually reported in the autobiographies throw light on the same context (the same school). The experiences often intersect by referring to the same characters (subjects) and situations but are presented from particular perspectives. At the end of the four ethnofictions, the situations are used as motivators for theoretical discussions and critical reflection on school life. The work analyzes, from the narrative and autobiographical experience, the teaching work, and life at school.
dc.contributor.emailmailto:tuliovillafane@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional-