Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_NatáliaAurélioVieira.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Vieira, Natália Aurélio-
dc.date.issued: 2020-10-06-
dc.date.submitted: 2020-06-29-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Natália Aurélio. 20 anos de publicização: organizações sociais em ciência e tecnologia. 2020. 239 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado analisa o modelo de gestão de financiamento em C&T por meio de organizações sociais (OS), a partir da experiência do governo federal nas OSs supervisionadas pelo Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI). Defende-se que seu surgimento insere-se no processo de desenvolvimento brasileiro, composto por períodos desenvolvimentista, caracterizado por índices econômicos positivos; fases de ruptura institucional, em decorrência de piora nos índices econômicos; e fases de reformas estruturais com o objetivo de solucionar a crise, que passa por reformas no setor público a fim de reavaliação do papel do Estado. Nessa esteira, um dos pontos da reforma de Estado, instituída na década de 1990, foi a criação do modelo OS. Os dados indicam que o fomento das OSs se comporta de forma mais volátil, em especial quando comparado as Unidades de Pesquisa (UPs), todavia apresentam uma tendência de crescimento ao longo dos anos, o que mostra uma propensão de fortalecimento do financiamento do setor público não-estatal. Ademais, as OSs conseguem de forma mais dinâmica aumentar o seu quadro de pessoal, no entanto, em momentos de restrição fiscal, estão mais sujeitas a corte de pessoal, o que pode prejudicar significativamente o setor de pesquisa e desenvolvimento (P&D) que dependem de capital humano qualificado.
dc.language.iso: Português
dc.title: 20 anos de publicização : organizações sociais em ciência e tecnologia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Organizações sociais
dc.subject.keyword: Financiamento em Ciência e Tecnologia
dc.subject.keyword: Financiamento estatal
dc.description.abstract1: This thesis analyzes the funding model in Research and Development R&D through Social Organizations (SO), based on the experience of the Brazilian Federal government in SOs, supervised by the Ministry of Science, Technology and Innovations (MCTI). It is argued that is part of development process in Brazil, composed of developmentism periods, characterized by positive economic rates; phases of institutional rupture, as a result of diminishing growth rates and increasing inflation rates; and phases of structural reforms in order to solve this crisis, which involves reforms in the public sector in order to re-evaluate the role of the State. In this context, one of the points of the State reform, instituted in the 1990s, was the creation of the SO model. The data indicates that funding to SOs is more volatile, especially when compared to funding to Brazilian Research Units (RUs), however they show a growth trend pattern over the years, which tends to reinforce non-state public sector financing. Furthermore, SOs are better able to increase their employees, however, when faced with a fiscal restriction, they are more sensitive to employees’ cuts, which can significantly damage to R&D sector that rely on qualified human capital.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia