Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JoséJorgeCorrêaTavares.pdf4,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Melo e-
dc.contributor.author: Tavares, José Jorge Corrêa-
dc.date.issued: 2020-09-21-
dc.date.submitted: 2020-06-29-
dc.identifier.citation: TAVARES, José Jorge Corrêa. Influência de Sistemas HVDC no desempenho da proteção de distância de linhas de transmissão CA. 2020. xvii, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
dc.description.abstract: Neste trabalho, apresenta-se simulações realizadas para avaliar o desempenho da função de proteção de distância (código ANSI 21) em uma linha de transmissão adjacente ao link HVDC do Madeira. A função 21 com característica mho polarizada foi implementada para avaliar a influência do link HVDC de topologia LCC diante de situações de faltas na rede CA adjacente em 500 kV. Com esse propósito, foi modelado um sistema utilizando o software ATP, através de sua interface ATPDraw, com a utilização de parâmetros reais de linhas de transmissão (LTs). A validação do caso base em regime permanente foi realizada por meio de comparação com simulações realizadas no programa ANAREDE, ao passo que os níveis de curto-circuito foram comparados por meio de simulações no programa ANAFAS. Os resultados mostram as diferenças no desempenho da proteção de distância em função da presença do link HVDC. Neste trabalho, detalham-se as características operacionais do Sistema HVDC do Madeira, características dos modelos CSC-LCC e CSC- CCC de elos HVDC, de forma a subsidiar uma avaliação do seu impacto sobre a proteção de distância do Sistema CA adjacente através das situações evidenciadas nas simulações.
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência de Sistemas HVDC no desempenho da proteção de distância de linhas de transmissão CApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas High Voltage Direct Current
dc.subject.keyword: Conversores de corrente elétrica
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissão
dc.subject.keyword: Proteção de distância
dc.description.abstract1: This master’s thesis aims to present the simulations performed to evaluate the performance of the distance protection function (ANSI code 21) on a transmission line adjacent to the Madeira HVDC link. The polarized mho characteristic function 21 was implemented to evaluate the influence of the LCC topology HVDC link in the event of faults in the adjacent AC network. For this purpose, a system was modeled using the ATP software, through its ATPDraw interface, using real transmission line (TL) parameters. The validation of the base case on a permanent basis was performed by means of comparison with simulations carried out in the ANAREDE program, where as the short circuit levels were compared by means of simulations in the ANAFAS program. The results show the differences in the distance protection performance due to the presence of the HVDC link. In this work, the operational characteristics of the Madeira HVDC System, characteristics of the CSC-LCC and CSC-CCC models of HVDC links are detailed, in order to support an assessment of their impact on the protection of distance from the adjacent AC System through the situations evidenced in the simulations.
dc.contributor.emailjorge_c_tavares@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica