Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_JoséGustavodaSilvaNunes.pdf11,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Uagoda, Rogério Elias Soares-
dc.contributor.author: Nunes, José Gustavo da Silva-
dc.date.issued: 2020-08-20-
dc.date.submitted: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: NUNES, José Gustavo da Silva. Mapeamento de solos através de técnicas diretas e indiretas na Apa Nascentes Do Rio Vermelho, Mambaí-GO. 2020. [110] f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo elaborar um mapa de solos da Apa Nascentes do Rio Vermelho (NRV), com a obtenção de informações diretas de estudos, que envolve coleta de amostras, descrição morfológica de perfis, análises laboratoriais das amostras como geoquímica, fertilidade, granulometria, espectrorradiometria, para apoiar e validar os métodos indiretos de aquisição de dados que envolve o georadar, geoprocessamento e SIG. A Apa NRV está localiz ada no município de Mambaí Go, na porção nordeste do estado. Apresenta uma de área mais 176 mil hectares, e está compreendida na Bacia Hidrográfica do Tocantins. Na primeira etapa da pesquisa foi feito um levantamento bibliográfico, através do qual elaborou-se dois artigos científ icos, um de revisão da teoria e outro de revisão da metodologia. Para a execução desta etapa optou-se pela busca de artigos indexados com mínimo Qualis A2. Na segunda etapa da pesquisa, após a obtenção dos dados de campo e laboratório, foi elaborado o artigo de resultados, através do qual explanou-se sobre os resultados das coletas superficiais, da análise da paisagem, das descrições morfológicas, da espectrorradiometria e do georadar. Através de ferramentas disponibilizadas no Envi 5.3, foi possível elaborar uma imagem de composição colorida composta pela elevação, declividade e aspecto, e classificar os solos com base em árvores de decisão, criando -se uma equação para cada solo descrito. O mapa pedológico apresentou resultado satis fatório, de forma que todos os pontos de controle foram coincidentes com a classificação apresentada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO).
dc.language.iso: Português
dc.title: Mapeamento de solos através de técnicas diretas e indiretas na Apa Nascentes Do Rio Vermelho, Mambaí-GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mapeamento pedológico
dc.subject.keyword: Área de proteção ambiental (APA)
dc.subject.keyword: Solos - mapeamento
dc.subject.keyword: Solos - análise
dc.description.abstract1: This research has for objective to elaborate a soil map of Apa Nascentes do Rio Vermelho (NRV), obtaining direct information from studies, which involves sample collection, morphological description of profiles, laboratory analysis of samples such as geochemistry, fertility, granulometry, spectroradiometry, to support and validate the indirect methods that data acquisition involves georadar, geoprocessing and GIS. Apa NRV is located in the municipality of Mambaí Go, in the northeast portion of the state. It has an area of over 176 thousand hectares, and is comprised in the Tocantins Hydrographic Basin. In the first stage of the research, a bibliog raphical survey was carried out, through which two scientific articles were prepared, one revising the theory and the other revising the methodology. To perform this step, we opted for searching indexed articles with a minimum Qualis A2. In the second stage of the research, after obtaining the field and laboratory data, the results article was elaborated, through which it was explained about the results of surface collections, landscape analysis, morphological descriptions, spectroradiometry and georadar. Using tools made available in Envi 5.3, it was possible to create a colorful composition image composed of elevation, slope and aspect, and to classify soils based on decision trees, creating an equation for each soil described. The pedological map showed a satisfactory result, so that all control points were coincident with the classification presented.
dc.contributor.emailjgustavosn@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/39405/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.