Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FilipeDinatodeLima.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Martim Francisco Bottaro-
dc.contributor.author: Lima, Filipe Dinato de-
dc.date.issued: 2020-08-20-
dc.date.submitted: 2020-06-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Filipe Dinato de. Efeito da suplementação de antioxidantes nas adaptações neuromusculares induzidas pelo treinamento de força em sobreviventes de câncer de mama. 2020. 80 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2020.
dc.description.abstract: O treinamento de força (TF) e a suplementação de antioxidantes são estratégias utilizadas separadamente para combater efeitos colaterais tardios e persistentes relatados por sobreviventes de câncer de mama (SCM), como a fadiga e a perda de tecido muscular. Entretanto, a utilização combinada destas duas estratégias poderia promover benefícios adicionais para o SCM. Objetivo: Investigar o efeito da suplementação das vitaminas C e E nas adaptações neuromusculares induzidas pelo TF em SCM. Métodos: 25 SCM foram aleatoriamente alocadas em um dos dois grupos: 1) vitaminas (VIT; n = 12; 51,00 ± 9,03 anos) e 2) placebo (PLA; n = 13; 48,23 ± 8,34 anos). Ambos os grupos foram submetidos a um protocolo de 10 semanas de TF, com duas sessões semanais, contendo seis exercícios. O grupo VIT foi submetido a suplementação com vitaminas C (500mg/dia) e E (400UI/dia), enquanto o grupo PLA foi submetido a suplementação com polidextrose (1g/dia). Antes e depois do protocolo de TF, foram avaliadas cinco dimensões da fadiga percebida, através do inventário multidimensional de fadiga (IMF-20), a espessura muscular dos extensores do joelho, em um ultrassom B-mode, o pico de torque (PT), a capacidade de trabalho (CT) neuromuscular e o índice de fadiga (IF), em um dinamômetro isocinético, e a concentração sanguínea de IGF-1. Resultados: Quatro dos cinco domínios da fadiga percebida e o IF reduziram significativamente (p £ 0,05) em ambos os grupos, sem diferença entre eles. O PT aumentou significativamente (p £ 0,05) em ambos os grupos, sem diferença entre eles. A espessura muscular aumentou em VIT (+11,56%; p < 0,001), mas não em PLA (p = 0,105). Da mesma forma, o IGF-1 se elevou significativamente apenas em VIT (p = 0,049), mas não em PLA (p = 0,507). A CT aumentou em ambos os grupos (p £ 0,05), mas com uma maior magnitude (p = 0,035) em VIT (22,44%) do que em PLA (12,45%). Conclusão: A suplementação de antioxidantes não acrescenta efeitos positivos no aumento da força muscular e na redução da fadiga induzidos pelo TF, mas potencializa os ganhos de espessura muscular, IGF-1 e capacidade de trabalho em SCM.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FA/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da suplementação de antioxidantes nas adaptações neuromusculares induzidas pelo treinamento de força em sobreviventes de câncer de mama
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Treinamento de força
dc.subject.keyword: Suplementação nutricional
dc.subject.keyword: Fadiga muscular
dc.subject.keyword: Vitaminas
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.description.abstract1: Strength training (ST) and antioxidants supplementation are both strategies to counteract late and persistent side effects reported by breast cancer survivors (BCS), such as fatigue and loss of muscle tissue. However, the combinations between both strategies could produce additional benefits to BCS. Purpose: To investigate the effect of vitamins C and E supplementation in neuromuscular adaptations induced by ST in BCS. Methods: 25 BCS were randomly allocated in one of two groups: vitamins (VIT; n = 12; 51.00 ± 9.03 years); or placebo (PLA; n = 13; 48.23 ± 8.34 years). Both groups performed a 10-week ST protocol, twice a week, containing six exercises. VIT was supplemented with vitamins C (500mg/day) and E (400UI/day) and PLA with polydextrose (1g/day). At the beginning and at the end of training period, perceived fatigue was assessed using five dimensions of multidimensional fatigue inventory (MFI-20). Knee extensors muscle thickness was assessed with a B-mode ultrasound. Peak torque (PT), work capacity (WC) and fatigue index (FI) were assessed with an isokinetic dynamometer, and the blood concentration of IGF-1 was measured. Results: Four of five perceived fatigue’s domains and FI reduced significantly (p £ 0.05) in both VIT and PLA, without differences between them. PT increased significantly (p £ 0.05) in both VIT and PLA, without differences between them. Knee extensors muscle thickness increased in VIT (p < 0.001), but not in PLA (p = 1.105). Also, IGF-1 increased in VIT (p = 0.049), but not in PLA (p = 0.507). WC increased significantly (p £ 0.05) in both groups, with a greater magnitude (p = 0.035) in VIT (22.44%) than PLA (12.45%). Conclusion: Antioxidants supplementation does not add any positive synergistic effect to ST in muscle strength and fatigue. However, it improves the ST-induced adaptations in muscle thickness, IGF-1 and WC.
dc.contributor.emailfdinatolima@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde