Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/39252
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2003_EdilsonCoelhodaSilveira.pdf1,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Silveira, Edilson Coelho da-
dc.date.issued: 2020-07-13-
dc.date.submitted: 2003-10-27-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Edílson Coelho da. Demonstração do Valor Adicionado (DVA): uma análise da geração e distribuição de riqueza nas empresas de energia elétrica no Brasil (período: 1999 - 2001). 2003. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2003.
dc.description.abstract: A presente análise demonstra como foram geradas e distribuídas as riquezas no setor elétrico brasileiro nos exercícios de 1999, 2000 e 2001. Os instrumentos usados para a referida análise foram as Demonstrações dos Valores Adicionados (DVA), elaboradas pelas empresas de energia elétrica do país. A DVA detalha como tais riquezas foram distribuídas para aqueles que contribuíram, de forma efetiva, para a sua formação, quais sejam: os empregados, o governo, os financiadores de capital e, finalmente, os acionistas. A DVA, por sua vez, normalmente é construída com os valores constantes da demonstração do resultado o exercício. A pesquisa focou o setor elétrico brasileiro e teve por objetivos analisar, com base nas demonstrações dos valores adicionados, quanta riqueza foi gerada e distribuída pelas concessionárias de energia elétrica brasileiras no período de 1999 a 2001, de forma individual e agrupada; elaborar indicadores a partir dos dados levantados, destacando a participação de cada beneficiado na riqueza distribuída; analisar, nas empresas pesquisadas, como a geração e distribuição das riquezas foram impactadas à vista do reconhecimento contábil da estimativa da perda de receita incorrida pelas concessionárias de energia em função do racionamento ocorrido no exercício de 2001; comparar a geração de riqueza de cada empresa com os PIB do estado, da região geográfica onde ela se situa e do Brasil, além da comparação com o Orçamento Geral da União e, finalmente, apontar eventuais divergências entre os modelos de DVA utilizados pelas empresas do setor elétrico, em relação aos recentes estudos sobre o tema. Foi adotado o modelo usado ANEEL, que é semelhante a aquele adotado pela FIPECAFI / USP. A pesquisa abrangeu 86 concessionárias de energia, que correspondeu a 100% do universo pesquisado. O setor elétrico brasileiro gerou R$ 37,7 bilhões de riquezas no exercício de 2001, R$ 29,8 bilhões em 2000 e R$ 25,8 bilhões em 1999, que equivaleram a aproximadamente 50% das receitas daqueles anos. Um ponto importante observado foi o reconhecimento contábil da recomposição da receita perdida em função do racionamento de energia elétrica ocorrido no país nos meses e junho a dezembro de 2001, no montante de R$ 5,5 bilhões, bem assim os efeitos que essa contabilização trouxe em termos de geração e distribuição das riquezas para aqueles que delas usufruíram. Nesse aspecto, foram abordadas, adicionalmente, as possíveis divergências em relação aos princípios fundamentais de contabilidade. Por outro lado, dos valores apurados com base nas DVA não constam os montantes de despesas financeiras, que foram ativados como encargos financeiros e efeitos inflacionários de obras, nos montantes de R$ 1,4 bilhão em 2001, R$ 1,3 bilhão em 2000 e R$ 1,7 bilhão em 1999, e que não foram computados porque não constam das DRE. Outro item extremamente relevante no setor elétrico e que não vem sendo computado nas DVA, é aquele referente aos custos de obras em andamento, que são volumosos em função da atividade especifica do setor. Taisvalores montaram em R$ 8,3 bilhões em 2001, R$ 8,0 bilhões em 2000 e R$ 7,9 bilhões em 1999.
dc.language.iso: Português
dc.title: Demonstração do Valor Adicionado (DVA) : uma análise da geração e distribuição de riqueza nas empresas de energia elétrica no Brasil (período: 1999 - 2001)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia elétrica - aspectos econômicos
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição - Brasil
dc.subject.keyword: Balanço (Contabilidade)
dc.subject.keyword: Demonstração contábil
dc.description.abstract1: The present analysis shows how wealth had been generated and distributed in Brazilian electric sector in the years of 1999, 2000 and 2001. The instruments used for the related analysis were the Demonstrations of the Added Values - DVA, elaborated for the electric energy companies of the Country. The DVA is a statement used to measure the generated wealth by entities operations and details how such wealth had been distributed for the ones who had contributed in an effective way for its formation: the employees, the government, the capital financiers and finally, the shareholders. The DVA, in turn, usually is constructed with the constant values of the Demonstration of the Year-end Results. The research focused the brazilian electric sector and had, as a goal, demonstrates based in Demonstrations of the Added Values individually the wealth generated and distributed for each brazilian concessionaire and for each geographic region of the country, beetwen 1999 and 2001 The values had been added and presented in Brazil as a whole. The model used by FIPECAFI/USP was adopted to demonstrate the results of the analysis. In the model used, some headings had been adapted specific for the electric sector in a way to make them adherent to DVA released by the electric companies. The brazilian electric sector generated R$ 37,7 billion in wealth in the year of 2001, R$ 29,8 billion in 2000 and R$ 25,8 billion in 1999 which had approximately been equivalent to 50% of the income in those years. The added values had been distributed for the beneficiaries in the following ratios: for the employees, 10.43%, 14.07% and 15.31% in 2001, 2000 and 1999. In relation to the incomes, such wealth distributions had represented more or less half of the ratios quoted before. An observed important point was the countable recognition of the lost resetting income in relation of the rationing of electric energy ocurred in the country from June to December of 2001, that’s sum R$ 5,5 billion, In this aspect, additionally, the possible differences in relation to the generally accounting accepted principles, were discussed. If the loss of invoicing, resulting from the rationing of electric energy in 2001 was not accounted. On the other hand, the values collected on the basis of the DVA do not consist of the sums of financial expenditures, that had been activated as monthly financial responsibilities and inflationary effects of constructions (R$ 1,4 billion in 2001, R$ 1,3 billion in 2000 and R$ 1,7 billion in 1999), which were paid or they had been provisioned to the financiers and that they had not been computed because they don't consist of the DRE. Another extremely important item in the electric sector that hasn't been computed in the DVA, is the one referring to the costs of constructions in progress, which are bulkier in relation to the specific activity of the sector. Such values summed in R$ 8,3 billion in 2001, R$ 8,0 billion in 2000 and R$ 7,9 billion in 1999. All of these resources volume should be included in the DVA as an ‘internal revenue’ (not operational) in the formation wealth and in the distribution of the generated wealth side, as input-output in the production of wealth (services and material hired), one moment as equipment depreciate, reducing the generated raw wealth, the next as remuneration to the employees, to the government and to the financiers. However the shareholders, in time, would have their profits reduced because of the distributions to the others beneficiaries.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/39252/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.