Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CamilaGonçalvesdeAraújo.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Josinalva Estacio-
dc.contributor.author: Araujo, Camila Gonçalves de-
dc.date.issued: 2020-07-09-
dc.date.submitted: 2017-11-20-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Camila Gonçalves de. Análise das concepções de professores e alunos das escolas públicas do DF sobre a avaliação em matemática. 2017. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2017.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, estabeleceu-se como objetivo geral analisar as concepções de professores e alunos das escolas públicas do Distrito Federal-DF sobre a avaliação em matemática no nono ano do Ensino Fundamental. Desenvolveu-se o trabalho em dois momentos. Inicialmente, fez-se uma pesquisa bibliográfica visando coletar as principais ideias sobre avaliação constando em publicações dos autores mais influentes no tema, bem como as orientações presentes em documentos e organismos oficiais. Realizou-se, também, uma pesquisa empírica junto a um total de sete professores e 199 alunos de sete Coordenações Regionais de Ensino do DF, aplicando questionários junto aos mesmos e uma entrevista semiestruturada junto aos alunos. Os dados coletados foram analisados quanto aos aspectos quantitativos e qualitativos, para o procedimento da aquisição dos resultados. Como conclusão, evidenciou-se o empenho dos professores em ajudar na superação das deficiências de aprendizagem dos alunos; a necessidade de mais aprofundamento teórico dos professores nos aspectos inerentes ao processo de avaliação, maior diálogo entre docentes e discentes no processo avaliativo, e maior empenho destes últimos, encaminhando a necessidade de aprofundar as pesquisas nesse tema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise das concepções de professores e alunos das escolas públicas do DF sobre a avaliação em matemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Ensino fundamental - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino - avaliação
dc.subject.keyword: Avaliação educacional
dc.description.abstract1: In this dissertation, it was established as a general objective to analyze the conceptions of teachers and students of the public schools of the Federal District-DF on the evaluation in mathematics in the ninth year of the Elementary School. The work was developed in two moments. Initially, a bibliographical research was done aiming to collect the main ideas about evaluation, being published in the publications of the most influential authors in the subject, as well as the orientations present in official documents and organisms. An empirical research was also carried out with a total of seven teachers and 199 students from seven Regional Education Coordinations of the Federal District, applying questionnaires with them and a semi- structured interview with the students. The collected data were analyzed for the quantitative and qualitative aspects, for the procedure of the acquisition of the results. As a conclusion, there was evidence of the teachers' commitment to help overcome the students' learning deficiencies; the need for more theoretical deepening of the teachers in the aspects inherent to the evaluation process, greater dialogue between teachers and students in the evaluation process, and greater commitment of the latter, pointing out the need to deepen research on this topic.
dc.contributor.emailcamila-mat@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional