Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RebeccaChristinaRodriguesJuvenciodeOliveira.pdf839,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dimitrov, Eduardo-
dc.contributor.author: Oliveira, Rebecca Christina Rodrigues Juvencio de-
dc.date.submitted: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rebecca Christina Rodrigues Juvencio de. O direito à cidade para o exercício da sexualidade de mulheres lésbicas: uma questão de direitos humanos. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva mostrar como se dão as experiências de segredo e armário dentro das vidas de mulheres homoafetivas em seu direito de se relacionar afetivo-sexualmente em espaços de convivência. Para isso, utilizo-me de uma postura mais próxima e a partir da minha pertença social para acessar nuances subjetivas destas sujeitas. Atribuí importância ao histórico de cada uma desde os espaços familiares, crenças religiosas, iniciações sexuais até chegar ao ambiente de trabalho. Tendo como base relatos, pretendo esmiuçar as estratégias implicadas na busca por um lugar seguro para se relacionar, bem como retratar como as categorias segredo e armário, perpassam suas rotinas e delineiam as submissões, os estereótipos e, por fim, suas formas de lidar com o preconceito frente à violência. Neste percurso, coloco em evidência as entrevistas, não em função de querer traçar um perfil das mulheres homoafetivas em Brasília, mas na intenção de propor um panorama comportamental destas mulheres que, por vezes, têm vivências tão similares às outras; a amostra da pesquisa tem o caráter de indicador de traços, usos e condutas. Para obter tais amostras, entrevistei quatro mulheres na intenção de analisar as peculiaridades e, também, as decorrências de suas práticas afetivas em Brasília.
dc.language.iso: Português
dc.title: O direito à cidade para o exercício da sexualidade de mulheres lésbicas : uma questão de direitos humanos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relações homoafetiva
dc.subject.keyword: Preconceito sexual
dc.subject.keyword: Lesbianismo
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Direito à cidadania
dc.subject.keyword: Mulher
dc.description.abstract1: This work aims to show how the experiences of secrecy and closet occur within the lives of homosexual women in their right to relate emotionally and sexually in social living spaces. For this, I assume a closer posture from my social belonging to access subjective nuances of these subjects. I attributed importance to the history of each one of the research subjects from family spaces, religious beliefs, sexual initiations to work environments. Based on their narratives, I intend to explore their strategies implied in the search for a safe place to relate to other women, as well as to portray how the categories secret and closet pervade their routines and outline the subjuries, stereotypes and, finally, their ways of dealing with prejudice and violence. In this way, I highlight the interviews, not in order to draw a profile of homosexual women in Brasilia, but with the intention of proposing a behavioral panorama of these women who sometimes have experiences so similar to others. The research sample has the character of indicator of traits, uses and conducts. To obtain such samples, I interviewed four women with the intention of analyzing the peculiarities of their experiences and also the consequences of their affective practices in Brasilia.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia