Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_ThiagodosSantosSiqueira.pdf706,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neves, Marcelo da Costa Pinto-
dc.contributor.author: Siqueira, Thiago dos Santos-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2020-06-10-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Thiago dos Santos. Raça sob uma perspectiva sistêmica: observações à luz de uma aproximação entre a teoria dos sistemas e os estudos pós-coloniais. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho pretende examinar as possibilidades de compreender a problemática racial através das ferramentas analíticas proporcionadas pela teoria dos sistemas. Ademais, intenta também aproveitar o potencial crítico acumulado nos estudos pós-coloniais para empreender uma observação da desigualdade racial. A partir da aproximação destes dois aportes teóricos, busca-se identificar as expressões do racismo na sociedade moderna, analisando o impacto das irritações sistêmicas provenientes dessa abordagem e os possíveis deslocamentos semânticos no Estado Democrático de Direito. Objetiva-se, assim, empreender a articulação entre a exclusão racial sistêmica, o surgimento da sociedade moderna mundial e a herança colonial. Utilizando o aporte teórico da teoria dos sistemas de Niklas Luhmann, compreendemos aqui a sociedade moderna como mundial e una, regulada funcionalmente através dos seus sistemas parciais. Dos estudos pós-coloniais, alcançamos a compreensão do racismo como elemento fundacional desta sociedade moderna. Assim, elaborando-se uma chave branco/não-branco, busca-se reconhecer o fator racial como elemento de regulação do acesso e exclusão nos sistemas sociais, através de uma via pigmentocrática. Baseado nisto, propõe-se enfim uma reflexão acerca do Estado Democrático de Direito nos seus limites e possibilidades de enfrentamento à exclusão racial.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Raça sob uma perspectiva sistêmica : observações à luz de uma aproximação entre a teoria dos sistemas e os estudos pós-coloniais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria dos sistemas
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Exclusão
dc.subject.keyword: Pós-colonialismo
dc.subject.keyword: Estado democrático de Direito
dc.description.abstract1: This master thesis intends to examine the possibilities to understand the racial problematic through the analytical tools provided by the systems theory. In addition, it also takes advantage of the critical potential accumulated in post-colonial studies to undertake an observation of racial inequality. From the approach of these two theoretical topics, this work tries to identify expressions of racism in world modern society, analyzing the impact the systemic irritations related to this postcolonial perspective and the possible semantic movements in the Democratic Rule of Law. Thus, the objective is to undertake an articulation between a systemic racial exclusion, the emergence of the racism in modern world and a colonial heritage. Using Niklas Luhmann's systems theory, we understand modern society as global and unified, functionally regulated through its partial systems. From post-colonial studies, we have reached the understanding of racism as a foundational element of this modern society. Thus, by elaborating a white/non-white key, we seek to recognize the racial factor as an element of regulation of access and exclusion in social systems, through a pigmentocratic path. Based on this, it is finally proposed a reflection on the Democratic Rule of Law in its limits and possibilities to face racial exclusion.
dc.contributor.emailthiag_siqueira@hotmail.com
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/39136/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.