Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_TamirisdeAssisMarques.pdf4,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sano, Edson Eyji-
dc.contributor.author: Assis, Tamiris de-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: ASSIS, Tamiris de. Dinâmica espaço-temporal da cultura de soja no Cerrado, analisada por meio de estatística espacial e dados físicos, socioeconômicos e ambientais. 2020. xvii, 97 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2020.
dc.description.abstract: O entendimento da expansão da produção agrícola de uma determinada região é fundamental para o seu planejamento territorial e desenvolvimento regional. Devido ao aumento da demanda mundial por alimentos, ampliação do poder aquisitivo da população e o potencial de diversificação dos produtos, o cultivo da soja configura em grande relevância econômica para o Brasil. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a dinâmica da cultura de soja no Cerrado entre 1974 a 2014 e identificar áreas potenciais de expansão agrícola por meio de estatística espacial e dados físicos, socioeconômicos e ambientais. O estudo foi baseado nos dados de Produção Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), obtidos em 1974, 1984, 1994, 2004 e 2014. Esses dados foram analisados por meio do índice de Gini para averiguar o grau de concentração da produção de soja no Cerrado e por meio dos índices de Moran global (I) e local (Ii) para mensurar o grau de correlação espacial existente entre as principais microrregiões produtoras de soja. Para caracterização socioeconômica dessas áreas, foram utilizados dados da PAM de produção de soja anual (t) no período de 1974 a 2018 e de área colhida de soja (ha) referente ao ano de 2018, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e Produto Interno Bruto (PIB). O aspecto ambiental foi analisado por meio das Áreas de Preservação Permanente, mapeadas pelas Fundação Brasileira de Desenvolvimento Sustentável. A identificação das áreas potenciais de expansão agrícola deu-se pela integração dos seguintes dados: de agricultura anual e pastagem do mapeamento realizado no âmbito do Projeto TerraClass Cerrado 2013; precipitação média anual e mensal obtida pela plataforma WorldClim2 e INMET; mapas de solos e geomorfologia do IBGE na escala de 1:250.000; mapa de terras indígenas da Fundação Nacional do Índio (FUNAI); e mapa de unidades de conservação do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). Os resultados indicaram que as principais regiões produtoras de soja se encontram nas microrregiões do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Goiás, Maranhão e Piauí. A análise do índice de Gini, I e Ii demonstrou que a produção de soja no Cerrado é feita com grande concentração geográfica em regiões específicas. No período considerado de 40 anos (1974 a 2014), a produção expandiu, inicialmente, das regiões sul para o centro-oeste do bioma, porém, a partir da década de 2000, surgiram três novos hotspots (oeste da Bahia e sul do Maranhão e Piauí). A caracterização física, socioeconômica e ambiental identificou que as melhores condições são encontradas no estado do Mato Grosso. Em contrapartida, as piores condições foram encontradas na região de MATOPIBA. As microrregiões de Mato Grosso e Goiás obtiveram o maior desempenho econômico e melhor indicador social. As áreas potenciais de expansão agrícola estão concentradas em Goiás e Mato Grosso do Sul. Os resultados obtidos neste estudo fornecem subsídios para orientar as políticas econômicas de exportação de commodities agrícolas, políticas públicas e ações do setor produtivo voltadas para estoque regulador de grãos, melhoria na logística de transporte e incentivo à implantação de uma agricultura ambientalmente sustentável.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dinâmica espaço-temporal da cultura de soja no cerrado, analisada por meio de estatística espacial e dados físicos, socioeconômicos e ambientais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Índice de Moran
dc.subject.keyword: Índice de desenvolvimento humano
dc.subject.keyword: Produto interno bruto
dc.subject.keyword: Agricultura tropical
dc.subject.keyword: Planejamento territorial
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.description.abstract1: Understanding the expansion of agricultural production in a given region is fundamental to its territorial planning and regional development. Due to the increase in the world´s demand for food, expansion of the population's purchasing power and the potential for product diversification, soybean cultivation is of great economic relevance for Brazil. The general objective of this research was to analyze the dynamics of the soybean culture in the Cerrado (1974 to 2014) and identify potential areas for agricultural expansion using spatial statistics and physical, socioeconomic and environmental data. The study was based on Municipality Agricultural Production data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), obtained in 1974, 1984, 1994, 2004, and 2014. These data were analyzed using the Gini index to ascertain the degree of concentration of soybean production in the Cerrado and through global and local Moran indices to measure the degree of spatial correlation between the main soybean producers in terms of microregions. For socioeconomic characterization of these areas, data from the PAM of annual soybean production (t) from 1974 to 2018 and harvested soybean area (ha) for the year 2018, Human Development Index (HDI) and the Gross Domestic Product (GDP) were selected. The environmental aspect was analyzed through the Permanently Protected Areas, mapped by the Brazilian Foundation for Sustainable Development. The identification of potential areas for agricultural expansion was achieved by integrating the following data: annual agriculture and pasture data from the mapping carried out within the scope of the TerraClass Cerrado Project from 2013; precipitation data obtained by the WorldClim2 platform and NMI; soil and geomorphological maps produced by IBGE on 1:250,000 scale; indigenous land map, obtained from the National Indian Foundation (FUNAI); conservation units map, obtained from the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (ICMBio). The results indicated that the main producing regions are found in the microregions of Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Goiás, Maranhão and Piauí. The analysis of the Gini index, global Moran index and local Moran index demonstrated that the production of soybean in the Cerrado is conducted with great geographical concentration in specific regions. In the 40-year period (1974 to 2014), production initially expanded from the south regions to the center-west of the biome, however, since 2000s, three new hotspots emerged (western Bahia and southern Maranhão and Piauí). The best socioeconomic and environmental conditions were found in the Mato Grosso state. On the other hand, the worst conditions were found in the MATOPIBA region. The microregions of Mato Grosso and Goiás had the highest economic performance and the best social indicator. The areas with high potential for agricultural intensification are concentrated in Goiás and Mato Grosso do Sul. The results obtained in this study provide subsidies to guide policies of agricultural commodities exportation, public policies and actions in the productive sector aimed at regulating grain stocks, transportation logistics, and to encourage the implementation of environmentally sustainable agriculture.