Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_William Santana.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Jorge Abrahão de-
dc.contributor.author: Santana, William-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2005-10-31-
dc.identifier.citation: SANTANA, William. Determinantes do desempenho financeiro das empresas públicas municipais prestadoras dos serviços de água e saneamento no Brasil. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005.
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de verificar quais os fatores são determinantes do desempenho financeiro das empresas públicas municipais prestadoras dos serviços de água e saneamento. Para atingir tal meta foi analisado historicamente os problemas do setor de água e saneamento no Brasil e os modelos de avaliação de desempenho aplicados ao setor do presente estudo. Além disso, apresentou-se um referencial teórico sobre as medidas de desempenho financeiro, contemplando o seu estágio atual. Com o intuito de atingir os objetivos propostos, a metodologia consiste em aplicar um modelo empírico para investigar as determinantes do desempenho financeiro das empresas prestadoras dos serviços de água e saneamento. Tal modelo relaciona o ROI com as variáveis exploratórias: a eficiência de cobrança (EFC), os investimentos por economias ativas (IC), suficiência de caixa (ISC) e a tarifa média praticada (TMP). As conclusões mostraram que as variáveis: ISC, EFC, TMP e IC são determinantes do desempenho financeiro, no entanto as variáveis EFC e IC relacionam-se negativamente com o ROI.
dc.language.iso: Português
dc.title: Determinantes do desempenho financeiro das empresas públicas municipais prestadoras dos serviços de água e saneamento no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desempenho financeiro
dc.subject.keyword: Empresas públicas
dc.subject.keyword: Saneamento
dc.subject.keyword: Água
dc.description.abstract1: This study aims to verify which factors are determinant regarding the financial performance of outsourced municipal public service companies in the water and sanitation area. The track record of problems in the water and sanitation sector was analyzed as well as applied assessment models toward performance so as to accomplish this objective. Furthermore, a theoretical reference of financial performance measures is put forward as it looks into the current situation. In order to reach the set aims, the methodology holds an empirical model to investigate determinant factors for the financial performance of outsourced water and sanitation service companies. The model relates ROI (return on operational investment) with the following explanatory variables: Billing efficiency (EFC), investments for active economies (IC), cash flow (ISC) and average tariff (TMP). The conclusions reveal that the variables ISC, EFC, TMP and IC are determinant factors for financial performance, whereas the variables EFC and IC relate negatively to ROI.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis