Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RodrigodeSouzaCarvalho.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Rodrigo Rezende-
dc.contributor.author: Carvalho, Rodrigo de Souza-
dc.date.submitted: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rodrigo de Souza. Estilos de liderança e motivação humana no serviço público: diagnóstico e política organizacional na Polícia Federal brasileira. 2020. 153 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo geral da presente dissertação é, com base em um diagnóstico prévio, propor uma minuta de Política Organizacional de Liderança e Motivação Humana no Trabalho (PPLMT) para a Polícia Federal Brasileira. Considerando que a Polícia Federal é uma instituição pública que necessita implementar estratégias de gestão de pessoas que ultrapassem o paradigma burocrático, adotando práticas gerenciais e de boa governança, tem-se que é essencial aprimorar as políticas de gestão de pessoas no órgão nas áreas de interesse. Propôs- se a realização de uma pesquisa empírica, transversal, descritiva e qualitativa/quantitativa na Polícia Federal Brasileira, dividida em dois estudos. O primeiro estudo teve como objetivo descrever a percepção da amostra de interesse sobre sua motivação no setor público e seu perfil de liderança. Foram aplicados os questionários estruturados de percepção de estilo de liderança Multifactor Leadership Questionnaire - MLQ e o questionário de motivação no serviço público, por meio de survey enviado pela internet. A população de interesse nesse estudo foi composta por todos os servidores da organização (policiais e administrativos, totalizando 13.410 indivíduos), que realizaram auto avaliação, sendo que a amostra considerada válida para fins de análise foi 576 (4,3% de retorno). Os dados quantitativos foram tratados com auxílio do software SPSS (Statistical Package for Social Sciences), por meio de estatísticas descritivas e inferenciais não paramétricas. Os dados qualitativos foram tratados com auxílio do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). O segundo estudo, objetivou, com base nos resultados do Estudo 1, a construção da minuta de política de gestão de pessoas voltada para o estabelecimento de diretrizes relativas ao desenvolvimento da liderança e da motivação no serviço público na Polícia Federal Brasileira. Foram entrevistados dez gestores do órgão, de várias áreas de atuação, para aprofundamento de questões de interesse. Os resultados do Estudo 1 demonstram que o perfil de liderança mais presente na amostra é o transformacional, embora tenha sido delineada uma presença significativa da liderança transacional. Ao mesmo tempo, o perfil de motivação é condizente com a motivação no serviço público, notadamente sua dimensão de comprometimento com o interesse público. Restou demonstrada relação positiva e moderada entre liderança transformacional, liderança transacional e motivação no serviço público. No Estudo 2, foi possível propor uma política organizacional articulando aspectos importantes de liderança e motivação na PF, como a proposição de programa de treinamento e desenvolvimento de líderes voltados para a concretização da visão estratégica da instituição, com a articulação da missão, dos valores, princípios e diretrizes dentro de um modelo de orientação para resultados, pautada pelo exemplo, a criação de um ambiente seguro, comunicação assertiva e clara, assim como o desenvolvimento do potencial de todos servidores da instituição, dentro de um programa de elaboração de trilhas funcionais, competências gerenciais, valorização do servidor e qualidade de vida no trabalho.
dc.description.sponsorship: Polícia Federal
dc.language.iso: Português
dc.title: Estilos de liderança e motivação humana no serviço público : diagnóstico e política organizacional na Polícia Federal brasileira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Setor público
dc.subject.keyword: Polícia federal
dc.subject.keyword: Liderança
dc.subject.keyword: Motivação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Competência gerencial
dc.description.abstract1: The general objective of this dissertation is, based on a previous diagnosis, to propose a draft of Organizational Policy for Leadership and Human Motivation at Work (OPLHM) for the Brazilian Federal Police. That the Federal Police is a public institution that implements people management strategies that go beyond the bureaucratic paradigm, adopting managerial practices and good governance, if it is essential as people management policies in the body in the areas of interest. It was proposed to carry out an empirical, transversal, descriptive and qualitative / quantitative research in the Brazilian Federal Police, divided into two studies. The first study aimed to describe the sample's perception of interest about their motivation in the public sector and their leadership profile. The structured questionnaires on perception of leadership style Multifactor Leadership Questionnaire - MLQ and the questionnaire on motivation in the public service were applied through a survey sent over the internet. The population of interest in this study was composed of all the organization's employees (police and administrative, totaling 13,410 individuals), who performed a self-assessment, and the sample considered valid for analysis purposes was 576 (4.3% return). Quantitative data were treated with the aid of the SPSS (Statistical Package for Social Sciences) software, using non- parametric descriptive and inferential statistics. The qualitative data were treated with the aid of the software IRAMUTEQ (Interface of R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). The second study, based on the results of Study 1, aimed at building a draft people management policy aimed at establishing guidelines for the development of leadership and motivation in the public service in the Brazilian Federal Police. Ten managers of the agency, from various areas of activity, were interviewed to deepen issues of interest. The results of Study 1 demonstrate that the leadership profile most present in the sample is transformational, although a significant presence of transactional leadership has been outlined. At the same time, the motivation profile is consistent with motivation in the public service, notably its dimension of commitment to the public interest. It was demonstrated a positive and moderate relationship between transformational leadership, transactional leadership and motivation in the public service. In Study 2, it was possible to propose an organizational policy articulating important aspects of leadership and motivation in the federal police, such as the proposition of a training and development program for leaders aimed at achieving the institution's strategic vision, with the articulation of the mission, values, principles and guidelines within a results-oriented model, guided by example, the creation of a safe environment, assertive and clear communication, as well as the development of the potential of all employees of the institution, within a program for developing functional trails, managerial skills, valuing the server and quality of life at work.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública