Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MauraPereiradosAnjos.pdf4,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Molina, Mônica Castagna-
dc.contributor.author: Anjos, Maura Pereira dos-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: ANJOS, Maura Pereira dos. Institucionalização da licenciatura em educação do campo na UNIFESSPA: avanços e contradições. 2020. 325 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o processo de institucionalização da Licenciatura em Educação do Campo na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, contribuindo no registro e análise da Política Pública de Educação do Campo, criada em 2007, que recolocou na cena pública o direito à formação de educadores e à educação dos povos do campo. Ampara-se no materialismo histórico dialético, cujas categorias historicidade, contradição e dialética contribuem para a compreensão do objeto. A pesquisa de campo foi realizada no sudeste do Pará, de julho/2018 a fevereiro/2019, incluindo pesquisa documental nos arquivos do Fórum Regional de Educação do Campo do Sul e Sudeste do Pará, na Faculdade de Educação do Campo e no site da Unifesspa; observação sistemática em Tempos Universidade e um Tempo Comunidade e entrevistas com docentes, estudantes e representantes da Comissão Político Pedagógico. Para a análise, os dados obtidos foram cotejados com conceitos e princípios da Educação do Campo na luta pela formação de educadores e o direito à educação, assim como com a literatura sobre as reformas da educação superior e os impactos das políticas de avaliação no trabalho docente e na autonomia universitária. Como resultado da pesquisa, apresenta-se como marcos do processo de institucionalização: a criação do projeto formativo no âmbito do Movimento da Educação do Campo no Sudeste do Pará, em 2009 e sua expansão e reconfiguração, produzida no âmbito da ampliação do Procampo, concomitante com a criação da Unifesspa em 2013. O Procampo provocou a expansão e reconfiguração da Licenciatura pelo edital de 2012, novamente demandado pelos movimentos sociais, ampliando e diversificando do seu quadro de estudantes, incluindo professores das escolas do campo, indígenas, quilombola e camponeses, tornando a universidade pública o locus de formação dos educadores do campo, constituindo um quadro técnico-administrativo e ampliando o seu quadro docente. A Faculdade de Educação do Campo foi criada, e como parte das contradições, na nova institucionalidade foi dada centralidade à avaliação externa, cujo neotecnicismo impactou a autonomia político pedagógica, valorizando o disciplinar, o trabalho docente individual e a produtividade. Os espaços de decisões político, pedagógico e técnico administrativo na Licenciatura, historicamente realizadas coletivamente, enfrentaram-se com a criação de instâncias exigidas pelo MEC. Provocam tensionamentos a centralidade do técnico administrativo na construção de novas regulamentações, o aumento da demanda de trabalho docente, a formação multidisciplinar dos docentes. A formação interdisciplinar, o trabalho coletivo, a alternância pedagógica, pilares do projeto formativo, permanecem, numa direção contrária ao hegemônico na Educação Superior A resistência também se expressa na disputa por influenciar na concepção de universidade e na aprendizagem coletiva produzida pela relação com os movimentos e pelas especificidades do trabalho com os povos do campo e os povos indígenas. Como intelectuais orgânicos, os estudantes se tornam os principais defensores do projeto formativo, tensionando a universidade e a Fecampo pela garantia da formação de educadores do campo, pelo direito à educação por dentro da nova universidade e na defesa das escolas do campo, se inserindo como educadores e participando de lutas nos diversos espaços que configuram o campo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Institucionalização da licenciatura em educação do campo na UNIFESSPA : avanços e contradições
dc.title.alternative: Institucionalización de la licenciatura de “educación de campo” en la UNIFESSPA : avances y contradicción
dc.title.alternative: Institutionalization process of the degree in rural education at the UNIFESSPA : advance of contradiction
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educadores - formação profissional
dc.subject.keyword: Direito à educação
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Formação de educadores
dc.description.abstract1: This work investigates the institutionalization process of the Degree in Rural Education at the Federal University of the South and Southeast of Pará (Unifesspa), contributing to the registration and analysis of the Public Policies for Rural Education which were stablished in 2007, and again brought to light the right to the teacher’s formation and rural people education of. For this, we rely on dialectical historical materialism, whose categories historicity, contradiction and dialectics contribute to the understanding of the research object. We conducted field research in the southeast of the state of Pará, from July 2018 to February 2019, including conducting documentary research in the archives of the Regional Education Forum of Campo do Sul and Southeast of Pará, at the Faculty of Rural Education (Fecampo) and on the Unifesspa website; We also carry out a systematic observation in University Times and a Community Time and interviews with teachers, students and representatives of the Political Pedagogical Commission. For the analysis, we compared the data obtained with concepts and principles of Rural Education in the struggle for the training of educators and the right to education, as well as with the literature on the reforms of higher education and the impacts of evaluation policies on teaching work and university autonomy. As a result of the research, we present as milestones of the institutionalization process: the creation of the training project within the Rural Education Movement in Southeast Pará in 2009 and its expansion and reconfiguration, produced within the scope of the expansion of Procampo, which occurred in the same period that Unifesspa was created in 2013. Procampo caused the expansion and reconfiguration of the Rural Education degree by the 2012 public notice, with the expansion and diversification of its student base, including rural schools’ teachers, indigenous, quilombolas and rural workers, recognizing the University as a locus for teachers’ education in different fields of the country. knowledge and constituting personnel for the technical-administrative areas for the course, as a result of the social movements demands. Fecampo was created, and as part of the contradictions, in the new institutional framework, external evaluation was given centrality, whose neotechnic impacted political pedagogical autonomy, valuing disciplinary, individual teaching work and productivity. The spaces for political, pedagogical and administrative decisions in the Rural Education degree that historically have always been carried out collectively, faced with the creation of instances required by the Ministry of Education (MEC). The centrality of the administrative technician in the construction of new regulations, the increased demand for teaching work and the disciplinary teachers’ education cause tension. The pillars of the education project, which are interdisciplinary education, collective work, pedagogical alternation, remain in a direction opposed to the hegemonic in Higher Education. The resistance is also expressed in the dispute for influencing the conception of the University and the collective learning produced by the relationship with the movements and the specificities of the work with the rural and indigenous people. As organic intellectuals, students become the main defenders of the training project, tensioning the university and Fecampo by guaranteeing the rural teachers’ education, by the right to education within the new University and in the defense of rural schools, inserting themselves as educators and participating in struggles in the various areas that constitute the rural field.