Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_José Roque Fagundes da Silva.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Libonati, Jeronymo José-
dc.contributor.author: Silva, José Roque Fagundes da-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2004-10-14-
dc.identifier.citation: SILVA, José Roque Fagundes da. As empresas do setor elétrico brasileiro e os níveis de evidenciações voluntárias das demonstrações contábeis. 2004. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2004.
dc.description.abstract: Um dos aspectos que tem adquirido relevância particular nos últimos tempos é a questão da transparência das informações nas demonstrações contábeis. No Brasil e no mundo, o legislador e os órgãos de regulamentação têm empreendido esforços no sentido de definir quais informações devem ser evidenciadas nas demonstrações contábeis. Entretanto, nem todas as orientações têm caráter de obrigatoriedade, tornando-se mais uma questão de ética e responsabilidade corporativa. O objetivo principal deste trabalho é analisar o nível de evidenciação voluntária, incluída nas demonstrações contábeis das empresas do setor elétrico brasileiro. Para tanto, analisou-se o relatório de administração, as notas explicativas e o parecer de auditoria das demonstrações contábeis, publicadas, dessas companhias, referentes ao exercício findo em 31 de dezembro de 2002, bem como as respostas ao questionário enviado às companhias selecionadas pelo critério definido no capítulo que trata da metodologia da pesquisa. As análises constataram que há um significativo número de companhias do setor elétrico que estão praticando evidenciação voluntárias, com ênfase nas demonstrações do fluxo de caixa e do valor adicionado (95,24%), balanço social (85,71%), políticas de responsabilidade social (80,95%), resultado por atividade (71,43%), EBITDA (66,67%). Em 100% das vinte e uma empresas pesquisadas, encontrou-se uma média de oito informações, consideradas como de divulgação voluntária. pt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: As empresas do setor elétrico brasileiro e os níveis de evidenciações voluntárias das demonstrações contábeis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contabilidade
dc.subject.keyword: Setor elétrico
dc.description.abstract1: One of the aspects of particular importance lately is the question of accounts disclosure. In Brazil and in the world the legislatores and regulation commitees have been making considerable efforts on behalf of defining which information should be demonstrated in the financial reports. However, not all instructions have a compulsory aspect making the demonstration of such information na ethical matter and corporation responsibility. The objective this work is to evaluate the level of voluntary disclosure included in the financial reports of the Brazilian eletric utility companies. To achieve this annual report, explanatory notes and the inspection of the financial report of these companies, in the year of 2002, have been analysed, as weel as the asnwers to a questionnaire sent to the companies selected according to the creteria defined in the chapter which deals with the research methology. The evaluations have shown that 100% of the open stock Brazilian eletric utility companies at average eight piece of non-compulsory information has been found, as cash flow and value added (95.24%), social report (85.71%), enviroment, health and education project (80.95%) profit activity (71.43%) and EBITDA (66,67%).
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis