Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DianeSthefanyLimadeOliveira.pdf4,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nicola, André Moraes-
dc.contributor.author: Oliveira, Diane Sthefany Lima de-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diane Sthefany Lima de. Imunoglobulina gama 3 de camundongo (mIgG3) : estudo da interação com antígenos e receptores de macrófagos. 2020, 85 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) -- Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2020.
dc.description.abstract: A imunoglobulina gama 3 de camundongo (mIgG3) apresenta papel dual na saúde e na doença, mas ainda é o menos estudado entre os isotipos IgG. Apesar de mIgG3 ser o principal anticorpo produzido contra carboidratos e epítopos em repetição, sendo importante no combate a patógenos, ele também é capaz de causar doenças autoimunes e foi encontrado agravando a criptococose. Tendo em vista que o mecanismo do papel dual de mIgG3 permanece desconhecido, este trabalho pretende contribuir para o seu entendimento através do estudo de interação do anticorpo com antígeno e receptores de macrófagos murinos. Para isso, duas linhas de pesquisa foram criadas: uma que estudou a influência da região constante do anticorpo na ligação ao antígeno capsular de C. neoformans, e outra que investigou qual seria o receptor de mIgG3. Os ensaios foram feitos utilizando anticorpos IgG comerciais, dois conjuntos de anticorpos IgG contra diferentes epítopos de Glucuronoxilomanana denominados “3E5” e “2H1”; e VLA-4 - receptor recombinante solúvel composto por cadeia α4/β1. Dessa forma, os principais resultados levaram as seguintes conclusões: 1) o par de anticorpos “2H1” utilizado nesse estudo demonstrou que a região constante pode desempenhar papel na ligação de IgG ao antígeno, e 2) a região de dobradiça de mIgG3 pode ser necessária nesta função; 3) integrina beta 1, assim como FcγRI, FcγRIII e complemento, provavelmente faz parte de um complexo de receptores de mIgG3; 4) a interação entre mIgG3 e Itgb1 solúvel revela a integrina como importante ligante do anticorpo; 5) IgGs produzidos de diferentes lotes ou métodos variam sua predileção ao receptor e isso talvez seja devido a uma mistura de isoformas que varia de lote para lote. As conclusões de como a região constante afeta a ligação de mIgG3 ao antígeno e de como o isotipo interage aos receptores celulares podem ter implicações no entendimento da evolução da imunidade mediada por anticorpo, na função de mIgG3 na imunidade à microorganismos, patogênese de doenças autoimunes e criptococose, e na engenharia de anticorpos.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Imunoglobulina gama 3 de camundongo (mIgG3) : estudo da interação com antígenos e receptores de macrófagos.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Imunoglobulina gama 3
dc.subject.keyword: Ligação ao antígeno
dc.subject.keyword: Receptores de macrófagos murinos
dc.contributor.advisorco: Felipe, Maria Sueli Soares-
dc.description.abstract1: The mouse immunoglobulin gamma 3 (mIgG3) has a dual role in health and disease, but it is still one of the least studied among IgG isotopes. Although mIgG3 is the main antibody produced against carbohydrates and repeating epitopes, which is important against pathogens, it is also able to cause autoimmune diseases and disease enhancement. Considering that the mIgG3 dual role mechanism remains unknown, this work aims to contribute to its understanding by studying the antibody interaction with antigen and murine macrophage receptors. For this, two research lines were developed: the first was focused on the influence of the constant region in antibody binding to C. neoformans capsule, and the second aimed to investigate which is the mIgG3 receptor. The assays were performed using commercially available IgG antibodies; two sets of IgGs against different GXM epitopes called “3E5” and “2H1”; and also VLA-4, a soluble recombinant receptor composed of α4 and β1 subunits. Thus, the main results led us to the following conclusions: 1) the “2H1” antibodies used on this study demonstrated that the constant region can play a role in IgG binding to the antigen, and 2) the mIgG3 hinge may be necessary for this function; 3) beta 1 integrin is probably a part of a mIgG3 receptors complex, as well as FcγRI, FcγRIII and complement; 4) the interaction between mIgG3 and soluble Itgb1 reveals integrin as an important antibody ligand; 5) IgGs produced from different batches or methods vary their predilection for the receptor and this may be due to a mixture of isoforms that varies from batch to batch. The conclusions of how the constant region affects the binding of mIgG3 to the antigen and how the isotype interacts with cellular receptors may have implications in understanding the evolution of antibody-mediated immunity, in the role of mIgG3 in immunity against microorganisms, in the pathogenesis of autoimmune diseases and cryptococcosis, and antibody engineering.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular