Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_NatháliaAraújoBoaventuradeSouzaeSilva.pdf13,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Casagrande, Michéle dal Toé-
dc.contributor.author: Silva, Nathália Araújo Boaventura de Souza e-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Nathália Araújo Boaventura de Souza e.Desempenho de um compósito solo-polímero para aplicabilidade em obras geotécnicas e de pavimentação. 2020. xviii, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020.
dc.description.abstract: O comportamento do solo se altera de acordo com o clima, região, estratificações, mineralogia, dentre inúmeros fatores. De acordo com a finalidade da aplicação, ao exemplo de aterros, taludes e pavimentação, o solo pode precisar passar por processos de melhoramento ou estabilização. A região do Jalapão – Tocantins é uma área de proteção ambiental (APA) e com isso há limitações para execução de obras pelas questões ambientais do local e impactos que as construções podem gerar ao ambiente. A presente pesquisa visa o estudo do comportamento de um solo arenoso, advindo da APA – Jalapão, melhorado com solução polimérica como agente estabilizante para formação do compósito solo-polímero. Os estudos foram feitos visando a aplicação em estradas não pavimentadas, base de pavimentos, bem como aterros e taludes. Foi avaliado o comportamento do compósito para duas dosagens de polímero, 2,5% e 5% em relação ao volume total, e em tempos de cura distintos. A análise se deu nos âmbitos físico, mecânico, químico, ambiental, mineralógico e microestrutural. O solo puro e compósitos foram avaliados por meio de ensaios de compactação, compressão simples, cisalhamento direto, expansão, determinação da resistência à tração por compressão diametral, módulo de resiliência, simulador de tráfego laboratorial (desgaste superficial no equipamento DWT) e dano por umidade induzida. Ensaios de permeabilidade, absorção da água e sucção total, bem como refração de Raios X, florescência, espectrometria, microscopia eletrônica (MEV) e lixiviação dos compósitos. Em todas análises mecânicas realizadas observou-se incremento e melhoras significativas dos resultados dos parâmetros de resistência encontrados para os compósitos em ambas dosagens, quando comparados com os do solo sem estabilização, em que os parâmetros obtidos para a dosagem com 5% de polímero foram maiores. Constatou-se o incremento de intercepto coesivo, resistência à compressão simples, resistência à deformação superficial (desgaste) e aumento do módulo de resiliência. Os resultados corroboram para que a solução polimérica adicionada ao solo estudado possa ser aplicada para melhoramento deste, gerando um novo material geotécnico. As soluções poliméricas, sendo aplicadas como agentes estabilizantes, tornam-se uma possibilidade adequada para aplicação em obras geotécnicas, pois além de aumentarem a resistência mecânica, também são ambientalmente corretas em todo o seu ciclo de vida.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desempenho de um compósito solo-polímero para aplicabilidade em obras geotécnicas e de pavimentação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Novos materiais geotécnicos
dc.subject.keyword: Compósitos solo-polímero
dc.subject.keyword: Obras geotécnicas
dc.subject.keyword: Pavimentação
dc.contributor.advisorco: Farias, Márcio Muniz de-
dc.description.abstract1: The behavior of the soil changes according to the climate, region, stratifications, mineralogy, among numerous factors. According to the purpose of the application, like landfills, embankments and paving, the soil may need to undergo improvement or stabilization processes. Jalapão - Tocantins region is an environmental protection area (APA) and with this there are limitations for the execution of works due to the environmental issues of the place and the impacts that the constructions can generate to the environment. This research aims to study the behavior of a sandy soil, derived from APA - Jalapão, improved with polymeric solution as a stabilizing agent for the formation of the soil-polymer composite. The studies were made aiming at the application in unpaved roads, pavement base, as well as embankments and slopes. The behavior of the composite was evaluated for two polymer dosages, 2.5% and 5% in relation to the total volume, and at different curing times. The analysis took place in the physical, mechanical, chemical, environmental, mineralogical and microstructural areas. Pure soil and composites were evaluated by means of compaction tests, simple compression, direct shear, expansion, determination of tensile strength by diametrical compression, resilience module, laboratory traffic simulator (surface wear on DWT equipment) and moisture damage induced. In addition to determining the permeability coefficient, water absorption and total suction. As well, studies of XRD, X-ray flowering, SEM, EDS and chemical analysis of the leachate of composites were carried out. In all mechanical analyzes performed, there was an increase and significant improvements in the results found for the composites when compared to those of the soil without stabilization. The resistance values for the dosage with 5% of polymer were higher than the dosage of 2.5%. For both dosages, there was an increase in cohesive intercept, presence of resistance to simple compression, resistance to surface deformation, increase in the resilience module. Thus, the results corroborate so that the polymeric solution added to the studied soil can be applied as a new geotechnical material to improve that soil. The polymeric solutions, being applied as stabilizing agents, become an excellent possibility for application in geotechnical works, because in addition to increasing the mechanical resistance, they are also environmentally correct throughout their life cycle.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia