Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RobsonCunhaRael.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Ana Flávia Granja e-
dc.contributor.author: Rael, Robson Cunha-
dc.date.submitted: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: RAEL, Robson Cunha. O Novo Banco de Desenvolvimento : um meio de exercício de poder para o BRICS. 2019. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2019.
dc.description.abstract: O estabelecimento do Novo Banco de Desenvolvimento (NBD) foi um passo importante na institucionalização do BRICS. A pergunta de pesquisa é: Por que o NBD é um meio de exercício de poder? A hipótese é que normas e atos institucionais do Banco constituem um meio de exercício de poder em várias dimensões. O marco teórico, que fundamenta a hipótese, é a literatura sobre o conceito de poder, principalmente a abordagem de David Baldwin (2013), acerca das dimensões do poder. Baldwin identificou cinco dimensões (escopo, domínio, custos, peso e meios). Por meio da soma de abordagens complementares, Nye (2011), Barnett e Duvall (2005), Strange (1994), Wight (2002), Berger (2005), Stuenkel (2017b), entre outros, identificamos mais seis dimensões do poder (método de aplicação de meios, incidência, agência vs. estrutura, grau de dominância, geográfica e grau de transição). Todas as dimensões são explicadas no capítulo teórico. O método é qualitativo e quantitativo, com a análise de dados empíricos e fontes primárias (Acordo Constitutivo, projetos, memorandos de entendimento, relatórios oficiais do Banco, entre outros), para a verificação do grau de presença de cada dimensão do poder na instituição NBD. Como resultados, foram identificadas repercussões do Novo Banco de Desenvolvimento para cada dimensão do poder.
dc.language.iso: Português
dc.title: O Novo Banco de Desenvolvimento : um meio de exercício de poder para o BRICSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Novo Banco de Desenvolvimento (NBD)
dc.subject.keyword: BRICSpt_BR
dc.subject.keywordinstituições
dc.subject.keyworddimensões do poder
dc.subject.keywordmeio de exercício de poder
dc.description.abstract1: The establishment of the New Development Bank (NDB) was an important step in the institutionalization of BRICS. The research question is: Why is NDB a means of exercise of power? The hypothesis is that the Bank's rules and institutional acts constitute different means of power exercise in various dimensions. The theoretical framework, which underlies the hypothesis, is the literature on the concept of power, especially David Baldwin's (2013) approach to the dimensions of power. Baldwin identified five dimensions (scope, domain, costs, weight, and means). Through the sum of complementary approaches, Nye (2011), Barnett and Duvall (2005), Strange (1994), Wight (2002), Berger (2005), Stuenkel (2017b), among others, I identified six additional dimensions of power (method of application of means, incidence, agency vs. structure, degree of dominance, geographical and degree of transition). All dimensions are explained in the theoretical chapter. The method is qualitative and quantitative, with the analysis of empirical data and official documents (such as the Constitutional Agreement, projects, memoranda of understanding, Bank reports, among others), to verify the degree of presence of each dimension of power in the NDB. As a result, the repercussions of the New Development Bank were identified for each dimension of power.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais