Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MariaJosé AntunesdaSilva.pdf3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Perci Coelho de-
dc.contributor.author: Silva, Maria José Antunes da-
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria José Antunes da. A cidade de Palmas a partir da teoria marxista sobre a renda da terra urbana. 2019. 203 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2019.
dc.description.abstract: Com a criação do Estado do Tocantins, a cidade de Palmas foi constituída inicialmente por agentes do Estado, processo que englobou pressões provenientes tanto do capital como da força de trabalho, com destaque para frações de classes organizadas em movimentos sociais. Nesse processo, a terra urbana de Palmas foi valorizada, mediante a instalação de infraestrutura urbana e edificações, sendo seu território marcado por uma desigualdade socioespacial, reflexo da contradição entre capital e trabalho. Essa Tese tem como objeto de estudo a cidade de Palmas, capital do Estado do Tocantins no período de 2008 a 2018 e, tem, como objetivo, a busca de explicações, à luz dos ensinamentos de Marx e de alguns de seus intérpretes, para o processo de elevação da renda da terra urbana e seu impacto nas condições de vida e de moradia da classe trabalhadora, provocando segregação socioespacial, processo esse vivenciado com lutas e resistência. De modo específico, tornou-se necessário o aprofundamento na Teoria do Valor Trabalho para compreender a renda da terra, o processo de segregação socioespacial manifestado na cidade de Palmas. Escolheu-se uma estratégia metodológica que contempla o ponto de vista teórico e de coleta de dadosempíricos, tendo como suporte o resgate do debate clássico e de autores contemporâneos marxistas. Inserido no campo da Teoria Social Crítica, este estudo visa a contribuir para a produção do conhecimento sobre a realidade social do Brasil, em particular, sobre a cidade de Palmas. A ideia central desta Tese se assenta na seguinte assertiva: a elevação da renda da terra, ancorada na teoria do valor de Marx, é questão determinante na produção da segregação socioespacial na cidade de Palmas.
dc.language.iso: Português
dc.title: A cidade de Palmas a partir da teoria marxista sobre a renda da terra urbana
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Marxismo
dc.subject.keyword: Palmas (TO)
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Luta de classes
dc.description.abstract1: With the creation of the State of Tocantins (BRAZIL), the municipality of Palmas was initially constituted by agents of the State, a process that encompassed pressures from both the capital and the workforce, with emphasis on fractions of organized classes in social movements. In this process, the urban land of Palmas was valued, through the installation of urban infrastructure and buildings, being its territory marked by a socio-spatial inequality, a reflection of the contradiction between capital and work. This Thesis has as object of study the city of Palmas, capital of the State of Tocantins from 2008 to 2018, and it aims the search for explanations, in the light of the teachings of Marx and some of his interpreters, for the process of raising the income of the urban land and its impact on the living and on the living conditions of the working class, causing socio-spatial segregation, a process experienced with struggles and resistance. The Theory of Value Work was analyzed in order to understand the income of the land, and the process of socio-spatial segregation manifested in the city of Palmas. A methodological strategy was chosen to contemplate the theoretical and empirical data collection point of view, based on the rescue of classical debate and on marxist contemporary authors. Inserted in the field of Critical Social Theory, this study aims to contribute to the production of knowledge about social reality of Brazil, in particular, about the city of Palmas. The central idea of this Thesis is based on the following assertion: the increase in the land income, anchored in Marx's Theory of Value, is a determining question in the production of sociospatial segregation in the city of Palmas.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social