Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FernandaTakahashiKitano.pdf2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Melo e-
dc.contributor.author: Kitano, Fernanda Takahashi-
dc.date.submitted: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: KITANO, Fernanda Takahashi. Avaliação das práticas adotadas na proteção de transformadores de potência conectados ao sistema interligado nacional. 2019. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: Apresenta-se nesta dissertação uma avaliação do desempenho das funções de proteção de transformadores de potência que têm sido tipicamente empregadas pelos Agentes (transmissoras, distribuidoras, geradores, importadores/exportadores e/ou consumidores), de acordo com o relatório ONS RE 3/200/2012 – “Filosofias das Proteções dos Transformadores da Rede de Operação do ONS”, bem como outras funções que têm sido disponibilizadas pelos fabricantes. Desta forma, foram implementadas as funções de proteção diferencial de fase (87T), de sequência negativa (87Q) e de falta à terra restrita (87REF); de sobrecorrente, instantânea e temporizada, de fase (50/51) e de neutro (50/51N); e, direcional de falta à terra restrita (67REF). A avaliação dessas funções foi feita por meio de análises de sensibilidade paramétrica (ASPs) e, também, através de análises transitórias de curtos-circuitos. Os resultados obtidos mostram o desempenho dessas funções para situações de faltas externas e manobras de energização, e para situações de curtos-circuitos internos ao transformador , considerando a influência dos seguintes parâmetros: porcentagem de espiras curto-circuitadas, força das fontes e condições de carregamento do sistema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação das práticas adotadas na proteção de transformadores de potência conectados ao sistema interligado nacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transformadores de potência
dc.subject.keyword: Proteção de transformadores
dc.subject.keyword: Rede de Operação do ONSpt_BR
dc.subject.keyword: ATPpt_BR
dc.description.abstract1: This paper presents the evaluation of transformer protection functions that have been typically employed by the Agents (transmitters, distributors, generators, importers/exporters and/or consumers), according to the report ONS RE 3/200/2012 , as well as others functions that have been made available by the manufacturers but are not reported in this document, such as the negative sequence and REF elements. Therefore, this paper compares the performance of the recommended functions by ONS with the negative sequence and REF functions, in order to demonstrate if there is any sensitivity and reliability gain. In order to do so, the following protection functions were implemented: phase (87T) and negative-sequence differential (87Q) as well as restricted earth fault differential protection (87REF); instantaneous and time overcurrent, phase (50/51) and neutral (50/51N) and restricted earth fault directional protection (67REF). The evaluation of these functions was by parametric sensitivity analyzes (PSAs) and also through transient short circuit analysis. The obtained results reveal the performance of these functions for external fault situations and energizing maneuver, and for short circuit situations internal to the transformer, considering the influence of the following param eters: percentage of short-circuited turns, sources strength and conditions of system loading.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica