Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CamilaMariadaSilvaRocha.pdf2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Márcio Botelho de-
dc.contributor.author: Rocha, Camila Maria da Silva-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.date.submitted: 2020-03-17-
dc.identifier.citation: ROCHA, Camila Maria da Silva. Principais causas de morte em aves de rapina diurnas no Distrito Federal e Entorno. 2020. xi, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) -- Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado) -- Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Pós-Graduação em Ciências Animais, 2020.
dc.description.abstract: As aves de rapina diurnas compreendem as ordens Accipitriformes, Falconiformes e Cathatiformes, sendo encontrados representantes das três ordens no Distrito Federal e entorno. No entanto, há poucos estudos sobre as principais causas de morte de rapinantes na região. Para suprimir essa lacuna, o seguinte estudo analisou retrospectivamente um intervalo de dez anos para averiguar quais as causas de morte dessas aves na região. O trabalho analisou os laudos de necropsia e as lâminas histológicas de 127 animais. Após as análises, observou-se que 91 casos (71,65%) são de lesões traumáticas, o que coincide com achados de literatura de outros lugares. As lesões traumáticas são um desafio para as aves de rapina pois costumam debilitar o animal a ponto de não permitir seu retorno à natureza. Essa frequência alta faz com que as lesões traumáticas sejam a principal causa de morte encontrada no cerrado brasiliense e arredores. Não obstante, os números altos são resultado direto do desmatamento do hábitat natural dessas aves, visto que as mesmas foram forçadas a viver em meio urbano onde são mais propensas a acidentes traumáticos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Principais causas de morte em aves de rapina diurnas no Distrito Federal e Entorno
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aves de rapina - doenças
dc.subject.keyword: Ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Animais do cerrado
dc.description.abstract1: Day-time brids of prey comprise the orders Accipitriformes, Falconiformes and Cathatiformes. Members of all three orders are found in Distrito Federal and surroundings. However, there are few studies on the main causes of death of said predators in the region. In order to fulfill that gap, the present essay has restrospectively analyzed a ten year period to further investigate the causes of death of these brids in the area. This study explored the autopsy reports and histological sheets of 127 animals. After investigation, it was noted that 91 of the cases (71,65%) presented traumatic lesions, which is in keep with literature references from diferente places. That kind of injury poses a challenge for brids of prey because it usually leaves the animals impaired to the point of not being able to return to the wild. The frequency with which it happens makes traumatic injuries the main cause of decline in the number of specimens of predatory birds in this ecossystem (cerrado brasiliense). Nonetheless, the significant number of dead brids of prey is a direct result of continued degradation of their natural habitat. They are steadily pushed to live in a urban environment, where the risks of traumatic injuries rises considerably.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais