Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_SoniaResende.pdf3,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neiva, Elaine Rabelo-
dc.contributor.author: Resende, Sonia-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.date.submitted: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: RESENDE, Sonia. Monitoramento das mudanças nas organizações : alterações nas políticas e práticas de gestão de pessoas, no comportamento de apoio às mudanças e nas redes sociais informais. 2020. 181 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) -- Instituto de Psicologia, Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (Doutorado) -- Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa pretendeu descrever as mudanças nas políticas e práticas de gestão de pessoas, nas redes sociais informais e no comportamento de apoio às mudanças ocorridas em uma Secretaria de Gestão de Pessoas de um órgão público do Poder Judiciário brasileiro, em uma situação atípica de troca de presidentes e de gestões internas em curto espaço de tempo. O estudo é de desenho longitudinal, com três ondas de coletas de dados, ao longo de três anos. O objetivo geral da tese é monitorar e descrever as percepções e o comportamento dos servidores lotados na nesta Secretaria, durante as intervenções ocorridas, além de testar os efeitos das políticas e práticas de RH e das redes sociais informais sobre o comportamento de apoio à mudança organizacional. A tese está organizada em dois estudos. O Estudo 1 descreve todas as alterações nas políticas e práticas de gestão de pessoas, nas redes sociais informais e no Comportamento de Apoio à Mudança considerando as intervenções ocorridas na Secretaria de Gestão de Pessoas, ao longo de 3 anos. O Estudo 2 testa as hipóteses de pesquisa, avaliando as Políticas e Práticas de RH e das Redes Sociais como antecedentes do Comportamento de Apoio à Mudança, considerando ainda a moderação das variáveis Cargo de Chefia e do Tipo de Rede (Amizade ou Informação), além de identificar se o tempo modera as relações entre as variáveis. Durante a pesquisa, foram utilizados documentos sobre projetos e ações realizados pelas diferentes gestões para análise complementar das alterações nos índices e nas redes sociais. Ao final, observa-se que as variáveis de percepção de Políticas e Práticas de RH e as redes sociais informais podem explicar o comportamento de apoio à mudança, em períodos críticos. Este estudo contribui tanto para a academia quanto para a prática, com as primeiras evidências de resultados de ações feitas pela área de Gestão de Pessoas utilizando critérios como aumento de apoio à mudança, alterações positivas nas relações interpessoais e reconhecimento das políticas e práticas implementadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Monitoramento das mudanças nas organizações : alterações nas políticas e práticas de gestão de pessoas, no comportamento de apoio às mudanças e nas redes sociais informais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mudanças organizacionais
dc.subject.keyword: Administração de pessoal
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.description.abstract1: This research aimed to describe the changes human resources policies and practices, in informal social networks and in Change-Supportive Behavior (CSB) that occurred in a Department of Personnel Management of a public company of the Brazilian Judiciary, in an atypical situation of exchange of presidents and internal management in a short period of time. The study has a longitudinal design, with three waves of data collection, over three years. The general objective of the thesis is to monitor and describe the perceptions and behavior of public servants in this department, during the interventions that took place, in addition to testing the effects of HR policies and practices and informal social networks on the change-supportive behavior. The thesis is organized in two studies. Study 1 describes all the changes in HR policies and practices, in informal social networks and in the change-supportive behavior considering the interventions that took place in the Department of Personnel Management, over 3 years. Study 2 tests the research hypotheses, evaluating the HR and Social Networks Policies and Practices as antecedents of the Change-Supportive Behavior, also considering the moderation of the variables Position of Head and the Type of Network (Friendship or Information), besides to identify whether time moderates the relationships between variables. During the research, documents about projects and actions carried out by the different administrations were used for further analysis of changes in indexes and social networks. In the end, it is observed that the variables of perception of HR Policies and Practices and informal social networks can explain the Change- Supportive Behavior, in critical periods. This study contributes both to academia and to practice, with the first evidence of the results of actions taken by the Human Resources Management area using criteria such as increased support for change, positive changes in interpersonal relationships and recognition of implemented policies and practices.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/38197/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.