Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_KatiaReginadeABeltrao.pdf747,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Arthur Oscar-
dc.contributor.author: Beltrão, Kátia Regina de Alencar-
dc.date.issued: 2008-03-30-
dc.date.submitted: 2008-03-30-
dc.identifier.citation: BELTRÃO, Kátia Regina de Alencar. O papel dos institutos de ciência e tecnologia no desenvolvimento sustentado das micro e pequenas empresas: o caso do CDT. 2008. 107 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.en
dc.description.abstract: A inovação tecnológica por parte das empresas constitui, atualmente, uma exigência para que elas possam se manter no mercado altamente competitivo, condição originada da revolução tecnológica. Do processo de inovação industrial, veio a interação universidade/ empresa, visando a encurtar a distância entre a produção acadêmica e a necessidade empresarial, o que ocorre via institutos de pesquisa. Nessa perspectiva, este trabalho parte da seguinte questãoproblema: em que medida a inovação tecnológica difundida pelo Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) da Universidade de Brasília (UnB) agrega, efetivamente, competitividade às micro e pequenas empresas (MPEs)? Visando a uma resposta, estabeleceu-se como objetivo geral identificar, nas estratégias desenvolvidas pelo CDT/UnB, que principais aspectos são capazes de assegurar a continuidade dos princípios inovadores implementados, de modo a conferir, às MPEs, condições de competitividade. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo e outra documental, tendo seu resultado demonstrado que a interação CDT/Universidade e empresa vêm se efetivando de forma concreta, mas que aspectos relacionados com as respectivas culturas ainda necessitam ser superados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O papel dos institutos de ciência e tecnologia no desenvolvimento sustentado das micro e pequenas empresas : o caso do CDTen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Institutos de pesquisaen
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: Technological innovation by firms is now a requirement for them to remain in the highly competitive market, which caused the technological revolution. The process of industrial innovation has the interaction university / company, aiming to shorten the distance between academic production and the firms need, which occurs via research institutes. In that perspective, this work begins with the following question-problem: to what extent technological innovation broadcast by the Center of Support for Technological Development (CTD) of the University of Brasilia (UnB) aggregates, effectively, competitiveness for micro and small enterprises (MSEs)? Aiming for a response, as a general goal it was set up to identify, in the strategies developed by CTD/UnB, main aspects that are able to ensure continuity of innovative principles implemented so as to give, the MSEs, terms of competitiveness. To that end, a search of field and another documentary, and their results, demonstrated that the interaction CTD/University and company has been effective in practice, but that aspects relating to their crops still need to be overcome.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante