Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndreaCristinadaSilvaGamaCerqueira.pdf8,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Poppe, Ana Carolina Acevedo-
dc.contributor.advisor: Castañeda, Beatriz-
dc.contributor.author: Cerqueira, Andrea Cristina da Silva Gama-
dc.date.issued: 2020-06-22-
dc.date.submitted: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Andrea Cristina da Silva Gama. Deciphering rankl signaling implications in craniofacial skeleton growth through its permanent and transient invalidations. 2019. 188 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Université de Paris, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Université de Paris, École doctorale MTCI – Médicament – Toxicologie – Chimie – Imageries ED563, Laboratoire Physiopathologie Orale Moléculaire INSERM UMR_S1138 2019.
dc.description.abstract: Observações relativas a patologias osteopetróticas mostraram que os achados oro-dentais mais frequentes em pacientes consistiam em osteomielite dos maxilares, defeitos de erupção e anomalias dentárias. Essas observações levantaram a questão da origem de tais variações no fenótipo dento-alveolar associado à osteopetrose, além de apenas uma função osteoclástica defeituosa. O objetivo deste projeto foi avaliar a importância do impacto das inativações da via de sinalização RANKL/RANK/OPG/LGR4 e seus efeitos no crescimento ósseo craniofacial, no desenvolvimento dental e na erupção. Optamos por trabalhar com modelos de osteopetrose em camundongos correspondentes a inativações permanentes e transitórias da proteína mestre da osteoclastogênese, RANKL. A série de experimentos realizados em um contexto osteopetrótico de inativação permanente do RANKL permitiu afirmar que o RANKL solúvel da mãe é capaz de atravessar a barreira placentária e, portanto, pode participar do desenvolvimento do esqueleto craniofacial, principalmente por suas implicações na comunicação célula-célula e controle da diferenciação dos osteoclastos. Durante o desenvolvimento posterior do dente, os camundongos Rankl knock out mostraram importantes alterações nas raízes. Nossas análises comparativas das conseqüências dento-alveolares das inativações transitórias e permanentes do RANKL permitiram demonstrar que, além da osteoclastogênese defeituosa, as perturbações das comunicações célula-célula estão presentes com uma gravidade gradual em relação à penetrância da inativação de RANKL em termos de intensidade e tempo. Nossos resultados obtidos em modelos de camundongos demonstraram que erupções molares defeituosas, mais especificamente retenções dos molares, fazem parte da alteração geral do crescimento craniofacial. Os achados clínicos, evidenciaram que as retenções primárias de erupção estão associadas a um fenótipo craniofacial específico. Esse estudo sugere que dentes retidos em pacientes podem ser conseqüências de perturbações espaço-temporais da sinalização RANKL por atores exógenos que ainda precisam ser caracterizados.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Deciphering rankl signaling implications in craniofacial skeleton growth through its permanent and transient invalidations
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Osteopetrose
dc.subject.keyword: Erupção dentária
dc.subject.keyword: Elongação radicular
dc.description.abstract1: Observations relative to osteopetrotic pathologies, showed that the most common oro-dental features in patients with osteopetrosis include osteomyelitis of the jaws, eruption defects and dental anomalies. These observations have raised the question of the origin of such variations in the dento-alveolar phenotype associated to osteopetrosis other than just a defective osteoclastic function. The aim of this project was to assess the importance of the impact of RANKL/RANK/OPG/LGR4 signaling pathway invalidations and its effects on the craniofacial bone growth, the dental development and eruption. We have chosen to work with osteopetrosis models in mouse corresponding to permanent and transient invalidations of the master protein of the osteoclastogenesis, RANKL. The series of experiments performed in an osteopetrotic context of permanent invalidation of RANKL enabled to state that the maternal soluble RANKL is able to cross the placenta barrier and so may participate in the development of the craniofacial skeleton, mostly through its implications in cell-to-cell communications and the osteoclast differentiation control. During tooth later development, the Rankl null mutant mice showed important root alterations. Our comparative analyses of the dento-alveolar consequences of transient and permanent invalidations of RANKL has enabled to demonstrate that in addition to the defective osteoclastogenesis, perturbations of the cell-to-cell communications are present with a gradual severity in relation with the penetrance of the RANKL invalidation in terms of intensity and timing. Our results obtained in mouse models demonstrated that defective molar eruptions, more specifically molar retentions, are part of general craniofacial growth alteration. This was confirmed by our clinical data evidencing that primary eruption retentions are associated with a particular craniofacial phenotype. This study suggests that any retained teeth in patients could be the consequence of spatio-temporal perturbations of the RANKL signaling by exogenous actors that remain to be characterized.