Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SânyaLéaAlvesRochaLopes.pdf5,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Andréia Alves-
dc.contributor.author: Lopes, Sânya Léa Alves Rocha-
dc.date.issued: 2020-06-16-
dc.date.submitted: 2019-11-01-
dc.identifier.citation: LOPES, Sânya Léa Alves Rocha. Avaliação da gestão de transferência de tecnologia nas instituições científicas, tecnológicas e de inovação do Brasil. 2019. [129] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a gestão de transferência de tecnologia realizada por instituições científicas, tecnológicas e de inovação do Brasil. Este estudo teve o objetivo de analisar os mecanismos de transferência de tecnologias adotados por algumas importantes instituições de ensino que realizam de modo eficaz a transformação em renda de seus ativos de propriedade intelectual, mostrando a importância dos Núcleos de Inovação Tecnológica na formalização desses contratos, o que induz ao desenvolvimento dessas entidades e traz direta e indiretamente benefícios à sociedade. Para tanto, um estudo de caso foi realizado com a Universidade Federal de Minas Gerais e a Universidade de Brasília. O trabalho realizado consistiu em mapear o status atual dos contratos de transferência de tecnologia firmados entre 2015 e 2017, onde foi possível concluir que eles são um importante instrumento de transformação. Com montantes apurados de R$ 358,3 milhões em 2015, de R$ 437,8 milhões em 2016 e de R$ 500,2 milhões em 2017, fica evidente o crescimento desse instrumento no país como meio de negociação e comercialização dos ativos desenvolvidos, principalmente por instituições públicas, indicando uma mudança de comportamento estratégico das instituições científicas e tecnológicas brasileiras.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da gestão de transferência de tecnologia nas instituições científicas, tecnológicas e de inovação do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.subject.keyword: Transferência de tecnologia
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Transferência de tecnologia - gestão
dc.description.abstract1: The aim of the present work was to evaluate the technology transfer management carried out by scientific, technological and innovation institutions in Brazil. This study aimed to analyze the technology transfer mechanisms adopted by some important educational institutions that effectively perform the transformation of their intellectual property assets into income, showing the importance of the Technological Innovation Centers in the formalization of these contracts, which induces the development of these entities and brings direct and indirect benefits to society. To this end, a case study was conducted with the Federal University of Minas Gerais and the University of Brasilia. This work survey the current status of technology transfer agreements signed between 2015 and 2017, where it was concluded that they are an important instrument of transformation. With amounts of R$ 358.3 million in 2015, R$ 437.8 million in 2016 and R$ 500.2 million in 2017, it is evident the growth of this instrument in the country as means of trading and commercialization of these developed assets, mainly by public institutions, indicating a change in the strategic behavior of the brazilian technological and scientific institutions.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação