Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MariaEduardaAlvesFerreiraRamos.pdf23,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Giorgioni, Martino-
dc.contributor.author: Ramos, Maria Eduarda Alves Ferreira-
dc.date.issued: 2020-06-12-
dc.date.submitted: 2019-08-13-
dc.identifier.citation: RAMOS, Maria Eduarda Alves Ferreira. Sedimentological, petrographic, and geochemical characterization of Ediacaran platform carbonates (Tamengo Formation, Corumbá Group). 2019. vi, 46, xlix f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019.
dc.description.abstract: A Formação Tamengo aflora na parte sul da Faixa Paraguai e apresenta um registro geológico contínuo do Neoproterozóico Superior no Brasil, com seus sedimentos carbonáticos e siliciclásticos sendo os remanescentes de um período marcado por muitas mudanças ambientais. Embora suas particularidades paleontológicas, estruturais e estratigráficas tenham sido amplamente estudadas, ainda existe uma deficiência na caracterização sedimentológica. Este estudo apresenta novas seções estratigráficas detalhadas, análise de fácies e dados isotópicos de carbono de duas seções da Formação Tamengo (Corcal e Laginha), com o objetivo de aprimorar a compreensão do ambiente deposicional da Rampa Ediacarana de Corumbá. A unidade compreende principalmente calcários escuros com intercalações de marga e lamito, além de um registro fóssil notável, incluindo os taxa Cloudina lucianoi (Beurlen & Sommer, 1957) e Corumbella werneri (Hahn et al., 1982), marcadores do Ediacarano. Os resultados de δ 13CPDB na Laginha revelam um sinal complexo, com valores altamente variáveis, inclusive negativos, não observados nas seções vizinhas. Esse registro pode ser influenciado por processos primários e diagenéticos. No entanto, a seção Corcal apresenta um sinal primário, estável, e correlativo a outras seções de renome no Ediacarano superior. A análise de fácies na seção Corcal revelou um contexto de rampa, com mergulho suave, e influenciada por flutuações no nível do mar, além de estruturas típicas de ambientes influenciados pela maré, que indicam um ambiente mais raso do que o descrito anteriormente. Por outro lado, a seção Laginha apresenta uma associação de fácies diversa, marcada por contribuição terrígena, sugerindo um cenário com uma topografia mais acidentada, provavelmente controlada pela tectônica extensional. Os resultados sugerem que a Formação Tamengo oi depositada em contexto de graben, com uma topografia complexa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Sedimentological, petrographic, and geochemical characterization of Ediacaran platform carbonates (Tamengo Formation, Corumbá Group)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ediacarano
dc.subject.keyword: Isótopos de oxigênio
dc.subject.keyword: Faixa Paraguai
dc.subject.keyword: Grupo Corumbá
dc.subject.keyword: Isótopos de carbono
dc.contributor.advisorco: Walde, Detlef Hans Gert-
dc.description.abstract1: The Tamengo Formation crops out in the southern portion of the Paraguay Belt and presents continuous geological record of the late Neoproterozoic in Brazil, with its carbonate and siliciclastic sediments being the remnants of a period marked by many environmental changes. Even though its paleontological, structural and stratigraphic features had been broadly studied, there is still a deficiency on sedimentological characterization. This study presents new detailed stratigraphic sections, facies analysis, and carbon isotopic data from two sections of the Tamengo Formation (Corcal and Laginha), aiming to enhance the understanding of the Corumbá Ediacaran Ramp palaeodepositional environment. The unit comprises mainly dark limestones with marl and mudstone intercalations, in addition to a remarkable fossil record, including the Ediacaran marker taxa Cloudina lucianoi (Beurlen & Sommer, 1957) and Corumbella werneri (Hahn et al., 1982). The δ13CPDB results in Laginha reveal a complex signal, with highly variable values, including negative ones, not observed in neighbour sections. This record might be influenced both by primary and diagenetic processes. Nevertheless, the Corcal section bears a primary signal, steady and correlative to other renowned upper Ediacaran reference sections. The facies analysis in the Corcal section revealed a gently dipping ramp setting with sea level fluctuations, as well as peritidal to inner ramp structures, which indicate an environment shallower than previously outlined. On the other hand, the Laginha section displays a diverse facies association, marked by terrigenous contributions, suggesting a setting with a steeper topography, probably controlled by extensional tectonics. The results suggest that the Tamengo Formation deposited in graben type setting, with a complex topography.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia