Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlinedeSouzaNavegantes.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wanderson Flor do-
dc.contributor.author: Navegantes, Aline de Souza-
dc.date.issued: 2020-06-04-
dc.date.submitted: 2019-10-21-
dc.identifier.citation: NAVEGANTES, Aline de Souza. O CEDENPA e a luta pela implantação das políticas de cotas étnico-raciais na Universidade Federal do Pará (UFPA). 2019. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como intuito investigar a luta antirracista do movimento social negro Paraense em âmbito acadêmico, no que concerne a atuação e protagonismo dos membros do Centro de Estudos e Defesa do Negro no Pará (CEDENPA), durante o processo de implantação das cotas étnico-raciais na maior universidade do norte do Brasil. Para isto, adentraremos as estratégias e ações antirracista cunhadas pelos membros do respectivo movimento negro na UFPA. Dentre tais ações, estará em destaque a criação do Grupo de Estudos Afro-Amazônicos (GEAM), suas investidas e embates no campo político da UFPA, objetivando a fomentação ao debate sobre as cotas e posteriormente, a construção da primeira política de ação afirmativa de cunho racial da Instituição. Para o desenvolvimento metodológico do presente trabalho de pesquisa fez-se uso do método qualitativo, com o enfoque em pesquisa documental e pesquisa bibliográfica. Assim, o trabalho se apoia em diferentes autores para substanciar e problematizar suas discussões, tais como o historiador paraense Vicente Salles (1971), como uma referência fundadora para localizar a historicidade dos estudos sobre negritude na Amazônia; a Professora Zélia Amador de Deus (1987; 2008) e a ativista Nilma Bentes (2002; 2010), como duas das mais importantes vozes do movimento negro na Academia paraense e para além dela; Mônica Conrado, Marilu Campelo e Alan Ribeiro (2015), como autores importantes que têm como foco os estudos acerca das especificidades das relações raciais na Amazônia brasileira. Em suma, apesar dos entraves surgidos durante a reunião de aprovação das cotas na UFPA, que desconfiguraram a proposta original de cotas puramente racial cunhada pelo movimento negro, a luta antirracista do CEDENPA na academia paraense tornou-se uma conquista histórica para a população afro-amazônica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O CEDENPA e a luta pela implantação das políticas de cotas étnico-raciais na Universidade Federal do Pará (UFPA)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Centro de Estudos e Defesa do Negro no Pará (CEDENPA)
dc.subject.keyword: Movimento negro
dc.subject.keyword: Cotas étnico-raciais
dc.subject.keyword: Antirracismo
dc.subject.keyword: Ações afirmativas
dc.description.abstract1: This work aims to investigate the anti-racist fight of the Paraense black social movement in the academic realm, especially in relation to the actions and the protagonism of the members of the Center of Studies and Defense of the Black Population of Para (CEDENPA), during the process of implementation of ethnic-racial quotas at the largest university of the north of Brazil. The anti-racist actions and strategies cultivated by the black movement at UFPA will be analyzed. Among these actions, the creation of the Afro-Amazonian Study Group (GEAM) will be highlighted, as well as the group’s confrontations and clashes in UFPA’s political field, with the aim of fomenting the debate about quotas and, eventually, the construction of the first racial affirmative action of the university. In order to methodologically develop this work, the qualitative method was used, focusing on documentary and bibliographic research. Therefore, this investigation is supported by various authors to substantiate and problematize the discussions, such as the Paraense historian Vicente Salles (1971), as a founding reference to localize the historicity of black studies in the Amazon; Zelia Amador de Deus (1987; 2008) and the activist Nilma Bentes (2002; 2010), as two of the most important voices of the black movement in the Paraense Academy and beyond; Monica Conrado, Marilu Campelo and Alan Ribeiro (2015), as important authors that study the specificities of the racial relations found in the Brazilian Amazon. In sum, despite the obstacles that emerged during the voting session to approve the quotas at UFPA, which misconfigured the original purely racial quotas proposal coined by the black movement, CEDENPA’s anti-racist fight at the Paraense Academy became a historical achievement for the Afro-Amazonian population.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania