Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DaniellaTiemiSasakiOkida.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.contributor.author: Okida, Daniella Tiemi Sasaki-
dc.date.issued: 2020-06-04-
dc.date.submitted: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: OKIDA, Daniella Tiemi Sasaki. Amazônia Legal: estudo da relação do desmatamento com a posse da terra no estado do Mato Grosso. 2019. 32 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa examina as relações entre a redução das Florestas e a certificação de propriedades no Estado do Mato Grosso. A área de estudo abrange 483.469 km² do bioma Amazônia no estado do Mato Grosso, que é inteiramente contido dentro da Amazônia Legal Brasileira, localizada no “Arco do desmatamento”, onde a agropecuária compete com a cobertura vegetal nativa. O monitoramento e os sistemas cadastrais de certificação de propriedades são algumas das políticas públicas que o Brasil tenta implementar para enfrentar esses desafios ambientais. Nesse contexto, cruzamos os dados do Instituto Nacional de Reforma Agrária (INCRA) com o programa anual de monitoramento do desmatamento (PRODES), do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O sistema cadastral que utilizamos é o Sistema de Gestão Fundiária (SIGEF) que foi lançado em 2013. Realizamos a análise de 2013 a 2017 com propriedades públicas e privadas e avaliamos as dinâmicas no comportamento de desmatamento de pequenos proprietários e grandes proprietários. Os resultados mostram que a certificação da terra causa um impacto maior no desmatamento das pequenas propriedades (menores de 100ha ). O SIGEF é relativamente novo e, portanto, é necessário mais tempo para estabelecer uma tendência de conservação consolidada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Amazônia Legal : estudo da relação do desmatamento com a posse da terra no estado do Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desmatamento - Amazônia
dc.subject.keyword: Monitoramento ambiental
dc.subject.keyword: Amazônia Legal
dc.subject.keyword: Florestas - Amazônia
dc.description.abstract1: This research examines the relations between forest decrease and property legal security in Mato Grosso State. The study area encompasses 483.469 km² of Amazonian biome in the Mato Grosso State, which is entirely contained within the Brazilian Legal Amazon-BLA, located at the “Arc of deforestation” where agriculture and cattle ranching compete with the native vegetation cover. Cadastral monitoring and certification of productive land plots are some of the public policies Brazil tries to implement to tackle these environmental challenges. In this context, we crossed the data from the National Institute for Agrarian Reform (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA) with the annually deforestation monitoring program (Programa de Monitoramento da Floresta Amazônica por Satélite – PRODES) from Brazilian National Institute of Space Research (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais - INPE). The cadastral system we used is the SIGEF (Land Management System) and was launched in 2013. We performed the analysis from 2013 to 2017 with public and private land plots and evaluated the differences in the deforesting behavior of smallholders and large landowners. The results show that there is a small impact within the predatory behavior when land tenure security is enforced, and small properties are greater impacted in the deforestation rates. The SIGEF system is relatively new and therefore more time is needed to establish a consolidated conservation trend.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia