Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlexandreMessiasReis.pdf9,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ma, Julia Barbosa Curto-
dc.contributor.author: Reis, Alexandre Messias-
dc.date.issued: 2020-06-02-
dc.date.submitted: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: REIS, Alexandre Messias. Análise integrada de dados de gamaespectrometria e sensoriamento remoto no estudo morfoestrutural da região de Bom Jardim de Goiás – GO. 2019. x, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Padrões estruturais nas bordas das bacias sedimentares podem apresentar evidências de reativação de falhas e esclarecer as etapas no desenvolvimento do atual arcabouço geológico. As características distintivas estudadas no extremo norte da Bacia do Paraná foram analisadas através da integração de dados geológicos e produtos gerados a partir de dados de gamaespectrometria e radar. Unidades geomorfológicas e processos morfogenéticos foram delimitados de acordo com texturas e contrastes de tonalidades obtidas por composição de cores RGB, onde a altimetria foi organizada no canal vermelho (R); inclinação em verde (G) e curvatura mínima em azul (B). As técnicas de relevo sombreado também auxiliaram na análise das variações topográficas e nos processos de classificação geomorfológica, além de fornecer suporte para a delimitação do padrão de lineamentos. No contexto norte da bacia, a análise estatística direcional dos lineamentos aponta para uma tendência N20-N60E correspondente à direção principal do Lineamento Transbrasiliano, além dos lineamentos N45-60W, que têm grande importância e presença marcada na análise. Concentrações dos isótopos de K (K), urânio (eU) e tório (eTh) podem indicar fenômenos de hidrotermalismo e reativações tectônicas. A gamaespectrometria aérea foi empregada para corroborar, complementar e integrar a análise feita com os dados de sensoriamento remoto. A metodologia de processamento de dados de gamaespectrometria foi estabelecida em função de: 1. Identificação de domínios gama-espectrométricos no modelo RGB e sua correlação com dados geológicos. 2. Realce das diferenças nos teores dos radioelementos (K, eTh e eU) por meio das razões eTh/K e eU/K. 3. Correlação de exposição de concentração de K e eU a produtos de alteração hidrotermal por anomalias positivas de K Anômalo e Parâmetro F, que também são capazes de identificar áreas de forte ação intempérica (valores baixos). O trabalho elucida a importância da análise conjunta dos dados de sensoriamento remoto e gamaespectrometria, a partir da utilização de integração utilizando as técnicas fuzzy e index overlay method. O resultado obtido com essa integração de informações possibilitou um maior entendimento sobre o comportamento isotópico associado ao contexto geológico-estrutural, evolução da paisagem e dinâmica superficial da área.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise integrada de dados de gamaespectrometria e sensoriamento remoto no estudo morfoestrutural da região de Bom Jardim de Goiás – GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacias sedimentares
dc.subject.keyword: Gamaespectrometria
dc.subject.keyword: Potássio residual
dc.subject.keyword: Bacia do Paraná
dc.subject.keyword: Reativação tectônica
dc.contributor.advisorco: Seer, Hildor José-
dc.description.abstract1: Structural patterns at sedimentary basins edges can display fault reactivation evidences and clarify the stages in the development of the current geological framework. Distinctive features studied on the northern edge of the Parana Basin were analyzed by integrating gamma spectrometry and radar data. Geomorphological units were delimited according to textures and contrast of shades obtained by RGB color composition, in which altimetry was arranged in the red channel (R); slope in green (G), and minimum curvature in blue (B). Hill-shading techniques also enhance topographic variations and geomorphological assortment processes, supporting the outline of a lineament pattern. In the northern basin context, the directional statistical analysis of the lineaments points to a NE-SW trend, corresponding to the main direction of the Transbrasilian Lineament, besides the NW-SE guidelines that have great importance and marked presence in the analysis. Estimated concentrations of potassium (K), uranium (eU) and thorium (eTh) isotopes may indicate phenomena of hydrothermalism and tectonic reactivations. The gamma spectrometry was used to corroborate, complement and integrate the analysis made with the remote sensing data. The gamma spectrometry data processing methodology was established as a function of: 1. Identification of gamma-spectrometric domains in the RGB model and its correlation with geological data. 2. Enhancement of the differences in the contents of the radioelements (K, eTh and eU) by the eTh / K and eU / K ratios. 3. Correlation of concentration exposure of K and eU to hydrothermal alteration products by positive anomalies of residual K and Parameter F, which are also able to identify areas of strong intemperic action (low values). The work elucidates the importance of the joint analysis of remote sensing and gamma spectrometry data, from the use of integration using the fuzzy and index overlay method. The result obtained with this information integration made possible a better understanding of the isotopic behavior associated to the surface dynamics, landscape evolution and geological-structural context of the area.