Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_CarolinadeAlmeidaPereira.pdf2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Leonardo Cavalcanti da-
dc.contributor.author: Pereira, Carolina de Almeida-
dc.date.issued: 2020-06-02-
dc.date.submitted: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina de Almeida. Do Haiti ao Brasil: um olhar analítico sobre a constante reconstrução do projeto migratório dos haitianos no Brasil. 2019. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o conceito de projeto migratório e sua aplicação no estudo dos movimentos migratórios de haitianos a partir do aumento do número de imigrantes deste coletivo que chegaram ao Brasil desde o início desta década. A ocorrência do terremoto no Haiti em 2010, que devastou grande parte da infraestrutura do país e culminou para a intensificação da crise socioeconômica que o país enfrentava, associado ao crescimento econômico do Brasil no período e sua maior participação em acordos de cooperação e de defesa dos direitos humanitários, se apresentaram como as principais motivações para o aumento deste fluxo de acordo com o alinhamento macroestrutural. No entanto, para além desses elementos buscou-se analisar os aspectos microestruturais presentes nos relatos dos imigrantes investigando quais fatores os motivaram a migrar e escolher o Brasil como país de destino. Foi observado que os aspectos microestruturais evidenciados pelas relações interpessoais e familiares tiveram preponderância sobre os macroestruturais, embora estes permaneçam como pano de fundo de todo este padrão migratório evidenciado pelo fenômeno da diáspora haitiana. O referencial teórico adotado envolve a perspectiva da migração internacional nas ciências sociais partindo dos conceitos de projeto migratório e diáspora haitiana, e passando por teorias que fundamentam toda essas experiência como o transnacionalismo, redes migratórias e retorno. Foi realizada pesquisa de campo para coleta dos relatos por meio da realização de grupo focal e também de entrevistas individuai semi- estruturadas em Curitiba - PR, em 2018, com imigrantes do contingente de haitianos vindos ao Brasil entre 2010 e 2018.
dc.language.iso: Português
dc.title: Do Haiti ao Brasil : um olhar analítico sobre a constante reconstrução do projeto migratório dos haitianos no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Projeto migratório
dc.subject.keyword: Migração haitiana
dc.subject.keyword: Transnacionalismo
dc.subject.keyword: Diáspora haitiana
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze the concept of migratory project and its application in the study of the migratory movements of Haitians, taking into consideration the significant increase in the number of migrants of this collective which have arrived in Brazil since the beginning of this decade. The occurrence of the earthquake in Haiti in 2010, which devastated most of the country’s infrastructure and culminated to the intensification of the socio- economic crises that the country faced, associated with Brazil’s economic growth in the period and its greater participation in cooperation and defense of humanitarian rights agreements, were presented as the main motivations for this flow’s increase according to the macrostructural alignment. In addition to these elements, it was sought to analyze also the microstructural aspects that are present in the migrant’s narratives investigating the factors that motivated their migration and why Brazil was chosen as destination country. It was observed that the microstructural aspects evidenced by the interpersonal and familiar relations had preponderance over the macrostructural, although they remain as background to this migratory pattern evidenced by the phenomenon of the Haitian diaspora. The theoretical framework adopted involves the perspective of the international migration in the social sciences based on the concepts of migratory project and Haitian diaspora going through other concepts that substantiate all such experiences as transnationalism, migratory networks and return. A field research was conducted in order to collect the reports by conducting a focal group and individual also semi-structured interviews in Curitiba, in 2018, with Haitian migrants who arrived in Brazil between 2010 and 2018.