Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LuannaMarleydeOliveiraeSilva.pdf1,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Diniz, Debora-
dc.contributor.author: Silva, Luanna Márley de Oliveira e-
dc.date.issued: 2020-05-21-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Luanna Márley de Oliveira e. Os estudos feministas sobre "ideologia de gênero" no Brasil: uma análise nas produções científicas. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2019.
dc.description.abstract: A partir da importância científica dos estudos de gênero, e considerando os recentes debates sobre as mobilizações políticas da ofensiva antigênero, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as produções científicas sobre “ideologia de gênero” no Brasil, enquanto agenda dos estudos feministas, tendo como objetivos específicos: (a) apresentar um panorama dos contornos da ofensiva antigênero no Brasil; (b) demonstrar a importância dos estudos feministas nos cenários da ofensiva antigênero; (c) identificar as principais características das produções científicas de 2 (duas) revistas feministas e 1 (um) dossiê sobre “ideologia de gênero”. O estudo foi baseado na pesquisa exploratória do tipo bibliográfica. Como base de obtenção das informações, foram analisados artigos contidos no dossiê sobre “ideologia de gênero” da Revista Psicologia Política e das revistas feministas Cadernos Pagu e Revista de Estudos Feministas. Os principais resultados foram: (a) as contextualizações acerca dos significados e efeitos do uso do termo “ideologia de gênero” como categoria de mobilização política; (b) mapeamento de algumas estratégias dos grupos que atuam na ofensiva antigênero e suas características; (c) identificação preliminar de como está o estado da arte sobre o tema “ideologia de gênero” nos estudos feministas; (d) identificação de temas para o aprofundamento e atualização sobre “ideologia de gênero” para estudos posteriores. Concluímos, ainda, que é preciso um aprofundamento acerca da categoria de mobilização política “ideologia de gênero” e sua conexão com os estudos sobre democracia; os estudos sobre “ideologia de gênero” têm pouca inserção nas produções científicas dos estudos feministas; as revistas feministas analisadas, apesar de apresentarem poucas produções no tema “ideologia de gênero”, têm investido em estudos que discutem os avanços dos fundamentalismos religiosos ao longo dos anos e a relação entre política e religião.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os estudos feministas sobre "ideologia de gênero" no Brasil : uma análise nas produções científicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Estudos de gênero
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Ideologia de gênero
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.description.abstract1: Based on the scientific importance of gender studies and considering the recent debates on the political mobilization of the anti-gender offensive, this research aimed to analyze the scientific literature on “gender ideology” in Brazil as an agenda of feminist studies with the main goals of: (a) presenting an overview of the contours of the anti-gender offensive in Brazil; (b) demonstrating the importance of feminist studies in the offensive anti-gender scenario; (c) identifying the main characteristics of the scientific productions of 2 (two) feminist journals and 1 (one) dossier on “gender ideology”. The study was conducted based on exploratory research of the bibliographic type and used as data basis the articles contained in the dossier on “gender ideology” of the Political Psychology Magazine and the feminist magazines Cadernos Pagu and Revista de Estudos Feministas. The main results were: (a) the contextualizations about the meanings and effects of the usage of the term “gender ideology” as a category of political mobilization; (b) mapping of some strategies of groups that act in the offensive anti-gender and its characteristics; (c) preliminary identification of the state of the art on the theme of “gender ideology” in feminist studies; (d) identification of themes for further study and an update on “gender ideology” for further studies. Thus, we conclude that a deeper understanding of the political mobilization category “gender ideology” and its connection with the studies on democracy is still needed; Studies on “gender ideology” still have little insertion in the scientific productions of feminist studies; Despite presenting few productions on the theme of “gender ideology”, the feminist journals that were analyzed have invested in studies that discuss the advances of religious fundamentalism over the years and the relationship between politics and religion.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania