Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_RicardoSuganuma.pdf3,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Victor Gomes e-
dc.contributor.author: Suganuma, Ricardo-
dc.date.issued: 2020-05-19-
dc.date.submitted: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: SUGANUMA, Ricardo. Ensaios de previsão macroeconômica. 2019. 103 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: A falta de previsibilidade do câmbio tem intrigado estudiosos por mais de três décadas. Ferraro, Rogoff e Rossi (2015) encontraram capacidade preditiva contemporânea do preço do petróleo, principal bem exportado pelo Canadá, sobre o câmbio dólar canadense por dólar norte-americano. Investiga-se, no presente estudo, se esse mesmo fenômeno ocorre também em relação ao câmbio real por dólar e, se está restrito a apenas essa commodity. Conclui-se que a superioridade preditiva existe, mas não se restringe ao petróleo ou sequer aos principais itens da pauta de comércio exterior brasileiro. Em assunto conexo, analisa-se a relação entre os preços dos principais benchmarks de petróleo. Observa- se que não foi constante ao longo do tempo, mas que não se distanciam por longos períodos. Sugerem- se evidências de que há fator(es) não-observável(is) comum(ns) que determinam a dinâmica conjunta entre elas, permitindo que uma das séries, ou uma combinação entre elas, auxilie na previsão da outra. Por fim, mostra-se que variações passadas no preço do petróleo se mostram relevantes para explicar ou anteceder variações no crescimento do PIB.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ensaios de previsão macroeconômica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Previsibilidade cambial
dc.subject.keyword: Modelos de previsão
dc.subject.keyword: Capacidade preditiva
dc.subject.keyword: Crescimento econômico
dc.subject.keyword: Previsão econômica
dc.description.abstract1: The lack of exchange rate predictability has puzzled scholars for more than three decades. Ferraro, Rogoff, and Rossi (2015) found contemporary predictive ability of oil prices - Canada's main export commodity - on the Canadian dollar - US dollar exchange rate. We investigate whether the same phenomenon also occurs in relation to the exchange rate Brazilian real - US dollar and whether it is restricted to this oil only. We concluded predictive superiority exists, but is not restricted to oil or even to the main items of the Brazilian foreign trade. In a related matter, the connection between the prices of the main oil benchmarks is analyzed. It is observed that it was not constant over time, but did not distance themselves over long periods. We suggest there are common unobservable factors that determine the joint dynamics between them, allowing one series or a combination of them to help predict the other. Finally, it is shown that past oil price changes are relevant to explain or precede changes in GDP growth.