Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AfonsoBarrosDiasJúnior.pdf3,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Éder Lima de-
dc.contributor.author: Dias Júnior, Afonso Barros-
dc.date.issued: 2020-05-12-
dc.date.submitted: 2019-08-13-
dc.identifier.citation: DIAS JÚNIOR, Afonso Barros. Método rápido dos elementos de contorno com expansão em multipolos para problemas elástico- anisotrópicos em duas dimensões. 2019. ix, 123 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma formulação do método dos elementos de contorno com expansão em multipolos rápidos (FMBEM) aplicado à análise de problemas elásticos anisotrópicos em duas dimensões. Equações integrais são obtidas usando a identidade de Somigliana. Soluções fundamentais de deslocamento e tração obtidas pelo formalismo de Lekhnitskii são usadas para transformar equações integrais de domínio em equações integrais de contorno. O contorno é discretizado em pequenos pedaços do contorno, chamados de elementos de contorno, considerando que deslocamentos e trações são constantes ao longo de cada elemento de contorno. As Integrais são divididas em campo próximo e campo distante. Campo próximo, quando os pontos fontes e os elementos de integração estão próximos, são tratados como no método do elemento de contorno padrão, ou seja, integrando ao longo do elemento e considerando a interação entre pontos fontes (nós) e os elementos. Por outro lado, no campo distante, quando os pontos fontes e os elementos de integração estão longes, o método dos multipolos rápidos é aplicado. Nesse caso, a solução fundamental é expandida em série de Laurent e a interação nó a nó é substituída por uma interação célula a célula. As células são geradas por uma decomposição hierárquica do domínio usando o algoritmo quad-tree. Diferentes operações de multipolos rápidos são usadas para tirar vantagem da decomposição hierárquica do domínio e das expansões das soluções fundamentais. As matrizes de influência nunca são explicitamente obtidas e o produto matriz-vetor pode ser realizado com complexidade linear. O sistema linear é resolvido por um método iterativo. Nesta tese o método dos resíduos mínimos generalizados (GMRES) foi escolhido com base em trabalhos anteriores. Uma matriz de precondicionamento é usada para reduzir o número de iterações para obter um resultado com a precisão especificada. A eficácia e eficiência na solução de problemas de larga escala são discutidas. A formulação apresentada nesta tese é baseada em uma representação de variáveis complexas dos integrandos, similar à formulação desenvolvida anteriormente para problemas potenciais (escalares). A validação é realizada através da comparação dos resultados obtidos pelas duas formulações: o método dos elementos de contorno padrão e o método dos elementos de contorno com expansão em multipolos rápidos. Analisa-se a influência do número de termos da expansão em séries no cálculo das soluções fundamentais e das matrizes de influência. O custo computacional de ambas as formulações é comparado. Exemplos numéricos são apresentados para demonstrar a eficiência, a precisão e os potencial do método dos elementos de contorno com expansão em multipolos rápidos para resolver problemas elásticos anisotrópicos de larga escala, ou seja, com dezenas de milhares de graus de liberdades.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O método rápido dos elementos de contorno com expansão em multipolos para problemas elástico- anisotrópicos em duas dimensões
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Método dos elementos de contorno
dc.subject.keyword: Elasticidade anisotrópica
dc.subject.keyword: Materiais compósitos
dc.subject.keyword: Matrizes hierárquicas
dc.contributor.advisorco: Sollero, Paulo-
dc.description.abstract1: This work presents a formulation of the Fast Multipole Boundary Element Method (FMBEM) applied to the analysis of anisotropic elastic problems in two dimensions. Integral equations are obtained using the Somigliana identity. Displacement and traction fundamental solutions obtained by the Lekhnitskii formalism are used in order to transform domain integral equations into boundary integral equations. The boundary is discretized into small boundary pieces, called boundary elements, considering that displacements and tractions are constants along each boundary element. Integrals are divided into near and far field. Near field, when source points and integration elements are near, are treated as in standard boundary element method, i.e., integrating along the boundary and considering the interaction between source points (nodes) and elements. On the other hand, in far field, the fast multipole method is applied. In this case, the fundamental solution is expanded into Laurent series and the node to node interaction is substituted by a cell to cell interaction. Cells are generated by an hierarchical decomposition of the domain using the quad-tree algorithm. Different multipole operations are used in order to take advantage of the hierarchical decomposition of the domain and the expansions of fundamental solutions. Influence matrices are never explicitly obtained and the matrix-vector product can be carried out with linear complexity. The linear system is solved by an iterative method, in this problem the generalized minimum residue method (GMRES) was chosen based on previous work. A preconditioner matrix is used in order to reduce the number of iterations to obtain the specified accuracy. The effectiveness and efficiencies in solving large-scale problems are discussed. The formulation presented in this thesis is based on a complex-variable representation of the kernels, similar to the formulation developed earlier for potential (scalar) problems. Validation is carried out through comparison of results obtained by both formulations: the standard boundary element method and the fast multipole boundary element method. It is analyzed the influence of the number of terms in the series expansion on the computation of fundamental solution and influence matrices. The computational cost of both formulations are compared. Numerical examples are presented to further demonstrate the efficiency, accuracy and using the Somigliana identity. Displacement and traction fundamental solutions obtained by the Lekhnitskii formalism are used in order to transform domain integral equations into boundary integral equations. The boundary is discretized into small boundary pieces, called boundary elements, considering that displacements and tractions are constants along each boundary element. Integrals are divided into near and far field. Near field, when source points and integration elements are near, are treated as in standard boundary element method, i.e., integrating along the boundary and considering the interaction between source points (nodes) and elements. On the other hand, in far field, the fast multipole method is applied. In this case, the fundamental solution is expanded into Laurent series and the node to node interaction is substituted by a cell to cell interaction. Cells are generated by an hierarchical decomposition of the domain using the quad-tree algorithm. Different multipole operations are used in order to take advantage of the hierarchical decomposition of the domain and the expansions of fundamental solutions. Influence matrices are never explicitly obtained and the matrix-vector product can be carried out with linear complexity. The linear system is solved by an iterative method, in this problem the generalized minimum residue method (GMRES) was chosen based on previous work. A preconditioner matrix is used in order to reduce the number of iterations to obtain the specified accuracy. The effectiveness and efficiencies in solving large-scale problems are discussed. The formulation presented in this thesis is based on a complex-variable representation of the kernels, similar to the formulation developed earlier for potential (scalar) problems. Validation is carried out through comparison of results obtained by both formulations: the standard boundary element method and the fast multipole boundary element method. It is analyzed the influence of the number of terms in the series expansion on the computation of fundamental solution and influence matrices. The computational cost of both formulations are compared. Numerical examples are presented to further demonstrate the efficiency, accuracy and potentials of the fast multipole BEM for solving large-scale anisotropic elastic problems.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/37702/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.