Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoãoPedrodeLimaPereira.pdf7,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Edson Alves da-
dc.contributor.author: Pereira, João Pedro de Lima-
dc.date.issued: 2020-04-16-
dc.date.submitted: 2019-07-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, João Pedro de Lima. Programação e pensamento computacional no 8º e 9º ano do Ensino Fundamental: um estudo de cas. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2019.
dc.description.abstract: Os computadores estão em todos os lugares. Nas nossas casas, escolas, estações de tra- balho, nos nossos bolsos e, com o advento da internet das coisas, em relógios, geladeiras, elevadores e em vários outros aparelhos que começam a ser conectados à internet. Por conta disso, a ciência da computação tornou-se fundamental para grande parte dos pro- fissionais deste novo século. Desta forma, o sistema público de ensino tem de evoluir para acompanhar as mudanças trazidas pela computação de forma a permitir que cada cri- ança do século XXI tenha a chance de aprender sobre algoritmos, como fazer seu próprio aplicativo ou saber como funciona a internet. Visando essa deficiência nos currículos da educação básica brasileira, principalmente nos do ensino fundamental, realizou-se um es- tudo de caso com a realização de aulas de programação de computadores e pensamento computacional para estudantes do oitavo e nono anos do ensino fundamental de uma es- cola da rede pública de ensino do Distrito Federal, localizada na região administrativa do Gama. Os resultados do projeto foram bastante satisfatórios no que concerne ao incentivo dos estudantes com relação à área da ciência da computação e sobre a aprendizagem de programação de computadores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Programação e pensamento computacional no 8º e 9º ano do Ensino Fundamental : um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programação (Computadores)
dc.subject.keyword: Pensamento computacional
dc.subject.keyword: Programação (Computadores) - aulas
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.description.abstract1: Computers are everywhere. In our homes, schools, working stations, in our pockets and, with the coming of internet of things, in wristwatches, refrigerators, elevators and on several other gadgets that are starting to be connected to the internet. Because of that, the computer science became critical for most professionals of this century. Thus, the public education system has to evolve to keep up with the changes brought by computing in order to allow every 21st child a chance to learn about algorithms, how to make their own app or know how internet works. Aiming this deficiency in the Brazilian basic education curricula, especially in the elementary school, a case study was made with computer programming and computational thinking classes to eighth and ninth grade students of basic education from a public school of the Federal District, located in the administrative region of Gama. The results of the project were quite satisfactory regarding the students’ encouragement in the area of computer science and computer programming learning.
dc.contributor.emailjplpereira@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional