Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_NelioBarbosaBoccanera.PDF1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Maria Alves-
dc.contributor.author: Boccanera, Nélio Barbosa-
dc.date.issued: 2010-02-26-
dc.date.submitted: 2007-06-05-
dc.identifier.citation: BOCCANERA, Nélio Barbosa. A utilização das cores no ambiente de internação hospitalar. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde-Convênio Rede Centro-Oeste UFG/UNB/UFMS, Goiânia, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: As cores exercem grande influência no ambiente, modificando-o, animando-o ou transformando-o, e assim, elas podem alterar a comunicação, as atitudes e a aparência das pessoas presentes, pois todos nós temos reações às cores. O objetivo deste estudo foi investigar a importância das cores e sua utilização no ambiente hospitalar em uma instituição da rede pública de assistência e ensino de Goiânia - Goiás, partindo de percepções de profissionais, pacientes e acompanhantes. Pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa, sendo a amostra constituída de: profissionais, pacientes e acompanhantes das unidades de internação das clinicas médica, cirúrgica, pediátrica, ortopédica e tropical do hospital pesquisado. Para a coleta de dados foram utilizadas: a observação dirigida e a entrevista individual semi-estruturada, essa gravada após o consentimento dos sujeitos. Foram observados os aspectos éticos recomendados pela Resolução 196/96. Os dados referentes à observação evidenciaram que embora não exista padronização de cores na instituição pesquisada, o branco foi predominante nos tetos, paredes, roupas de cama e vestuário das unidades de internação. Esta cor foi percebida por alguns como adequada e por outros como desagradável, cansativa e aversiva. As entrevistas, transcritas na íntegra deram origem a duas categorias: as sensações causadas pela cor e a sinalização do ambiente e, a cor como terapia. A utilização de cores é importante num ambiente hospitalar, pois ali estão concentradas pessoas com saúde comprometida além de profissionais que também podem ser afetados pela ação das cores. O diferencial da presente investigação é a possibilidade de uma nova visão de assistência, relacionando-a às cores no ambiente, no vestuário e na decoração, o que pode contribuir para um pouco mais de conforto e bem-estar do indivíduo que se encontra numa instituição de saúde, seja profissional, ou cliente. Recomenda-se o devido cuidado no instante da pintura de um hospital, consultando os próprios usuários ou consultando pesquisas que mostrem as cores mais adequadas para este local. Esta medida pode oferecer um ambiente ameno e agradável para todos que transitam por estes espaços. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The colors exercise great influence in the environment, modifying, encouraging or transforming it, and like this, they can alter the communication, the attitudes and the present people's appearance, because every of us have reactions to the colors. The objective of this study was to investigate the importance of the colors and her use in the hospital atmosphere in an institution of the public net of attendance and teaching of Goiânia - Goiás, leaving of professionals, patients and companions perceptions. Researches descriptive exploratory with qualitative approach, being the sample constituted by: professionals, patients and companions of the units of internment of practice medicine doctor, surgical, pediatric, orthopedic and tropical of the researched hospital. For the collection of data were used: the driven observation and the semi-structured individual interview, which recorded after the consents of the subjects. The ethical aspects were observed recommended by the Resolution 196/96. The data referring to the observation evidenced that although doesn't exist standardization of colors in the researched institution, the white was predominant in the roofs, walls, bed clothes and clothes of the units of internment. This color was noticed by some as appropriate and for other as unpleasant, tiresome and aversive. The interviews, transcribed in the complete created two categories: the sensations caused by the color and the signalization of the environment and, the color as therapy. The use of colors is important in a hospital environment, because there are concentrated people with committed health besides professionals that can also be affected for the action of the colors. The differential of the present investigation is the possibility of a new vision of attendance, relating it to the colors in the environment, in the clothes and in the decoration, what can contribute to a little more comfort and the individual's well-being that is in an institution of health, be professional, or customer. The due care is recommended in the instant of the painting of a hospital, consulting the own users or consulting researches that show the most appropriate colors to this place. This measured can offer a suave and pleasant environment for every that transit for these spaces.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A utilização das cores no ambiente de internação hospitalaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Médico e pacienteen
dc.subject.keyword: Pacientes - reabilitaçãoen
dc.subject.keyword: Cores - uso terapêuticoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde