Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1997_ElvioAntoninoGuimarães.pdf
Restrito
4,84 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.author: Guimarães, Elvio Antonino-
dc.date.issued: 2020-04-14-
dc.date.submitted: 1997-10-30-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Elvio Antonino. Avaliação da capacidade protetora da resina de óleo de mamona contra a penetração de agentes agressivos no concreto. Brasília , 1997. xxvi, 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1997.
dc.description.abstract: Atualmente, é crescente a preocupação com relação à vida útil das estruturas de concreto, cuja durabilidade é função da produção de um concreto com um desempenho adequado à agressividade do ambiente. Entretanto em regiões de alta agressividade, especialmente devido à presença de cloretos e CO2, há necessidade de medidas adicionais de proteção. Nesse contexto, as pinturas sobre o concreto apresentam-se como uma alternativa eficiente, seja na prevenção, como revestimento de estruturas novas, seja como medida complementar no reparo de estruturas danificadas. No campo das pinturas de proteção, há uma grande dificuldade, no que se refere à padronização dos critérios de classificação dos produtos quanto à sua eficiência na proteção contra a corrosão das armaduras. Assim, este trabalho, propõe oferecer uma contribuição à avaliação de pinturas de proteção, estudando o comportamento de três pinturas de resinas poliuretânicas alifáticas, sendo que uma delas é à base de óleo de mamona, uma matéria-prima abundante no Brasil, com grande potencial econômico. De forma a reduzir os tempos de experimentação, foram feitos ensaios acelerados de corrosão por carbonatação em atmosfera saturada de CO2. Nos ensaios de corrosão por efeito de cloretos, os corpos de prova foram submetidos à ciclos de secagem em estufa e umedecimento por absorção, em solução de cloreto de sódio à 5%. A avaliação do desempenho das pinturas, foi feita, através da técnica, Resistência de polarização, pela análise dos parâmetros, icorr, Ecorr e Rohm e o acompanhamento da variação de massa dos corpos de prova, com comparação das perdas gravimétricas e eletroquímicas das barras de aço ao final do ensaio. Como ensaio complementar, foi feito o ensaio de difusão de cloretos, através da imposição de uma diferença de potencial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da capacidade protetora da resina de óleo de mamona contra a penetração de agentes agressivos no concreto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Engenharia de estruturas
dc.subject.keyword: Engenharia civil
dc.subject.keyword: Corrosão e anticorrosivos
dc.subject.keyword: Óleo de mamona
dc.description.abstract1: Nowadays, there has been an increasing attention concerning the life time of reinforced concrete structures. Among other factors, the durability of such structures depends on the adequacy of concrete to face the environment aggressiveness and, accordingly, avoid the corrosion of the reinforcements. However, in regions with high aggressiveness - where corrosion due to chloride or carbonation is a constant threat - beside the adequate quality of the concrete, additional procedures are also needed. In this context, the concrete surface painting - with appropriate materials - may be an efficient alternative in the prevention against corrosion for either the new or old repaired structure. It is very difficult to classify surface painting products according to its protection efficiency against corrosion ofthe reinforcement. This work tries to evaluate the protection efficiency of painting products. The evaluation is done throughout the investigation of three paintings made of polyurethane resins. One of the paintings investigated is produced from "mamona" oil that is a resin material very abundant in Brazil and with great economic potential. To reduce the experimental time, accelerated aging techniques were employed in the tests. For the accelerated carbonation test, the specimens were placed in saturated CO2 atmosphere produced by periodic flow of CO2 gas. For the corrosion tests by chloride effect, the specimens were partially submerged and submitted to dry/wet cycles, in salt solution at 5% of sodium chloride. The evaluation of the efficiency of the paintings was achieved through the polarization Resistance technique. The parameters analyzed were Iccor, Ecorr, and Rohm and, the variation of the specimen mass. It was also compared the gravimetric and electrochemical losses at the end of the tests. In addition, complementary data was obtained for the chloride diffusion test performed with the potential difference technique. In this work, the above described methodologies allowed us to compare the efficiency of the three painting products examined. The scope of the study was to find the product that best protects concrete structures against CO2 and chloride penetration. We observed that the painting product based on “mamona” oil resin has presented a superior performance compared with the two other products analyzed.